Сергей ГУЛЕНКО (1 июня 2010)
В Крыму будут судить «владельца» платного пляжа

В Крыму будут судить «владельца» платного пляжа

 Организатором незаконного бизнеса оказался директор одного из коммунальных предприятий автономии. За то, чтобы попасть на обнесенную забором береговую линию, туристам приходилось отдавать от 5 до 30 гривен в зависимости от времени пребывания.

 - «Бизнесмена» будут судить за незаконное использование и захват земельного участка почти в пять га, - пояснил «Комсомолке» симферопольский межрайонный природоохранный прокурор Максим Балахонов. - На пляже попросту зарабатывали деньги. Всем отдыхающим объясняли, что платят они не за вход на пляж, а за уборку мусора на его территории.

 Эксперты оценивают ущерб в 100 тысяч гривен. Обвинение уже направило все документы по этому делу в суд.

 - Самозахваты земли в Крыму были и раньше, это не секрет, - говорит прокурор. - С возбуждением уголовного дела из-за присвоения людьми пляжей я сталкиваюсь в первый раз. Возможно, это начало больших проверок по всей автономии! Если в суде будет доказана вина этого директора, штрафом он не отделается. Подсудимый обвиняется по второй части статьи 52 Уголовного кодекса Украины. По закону человека могут посадить за решетку на срок от 3 до 6 лет. В лучшем случае подсудимому дадут условное наказание, если он ранее не судим.

 Сейчас крымские правоохранители планируют провести еще более масштабные пляжные «чистки». Ведь по недавнему постановлению Совета министров АРК брать деньги за проход на пляж нельзя.

 Дословно

 Игорь Котляр, заместитель министра курортов и туризма Автономной Республики Крым:

 - В Совете министров создана комиссия по обеспечению беспрепятственного доступа на пляжные территории общего пользования. Уже с 9 апреля она работает и объехала практически весь Крым. Не проверенными остались только пляжи Евпатории, Сак и Николаевки.

 Чтобы обеспечить свободный вход отдыхающим, на пляжах будут установлены щиты с надписями о том, что за проход к морю платить не нужно. Для контроля за береговой линией местные советы должны будут создать специальные патрульные комиссии. В них войдут сотрудники исполкомов, комитета по защите прав потребителей, милиционеры, МЧС и СЭС.

 Единственные пляжи, на которые не будут пускать туристов, это санаторные. На них будут отдыхать только люди, которые приехали по путевке.

 Куда звонить?

 Если у вас требуют деньги за вход на пляж, звоните на горячую линию Министерства курортов и туризма АРК: 0 (652) 544-683.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт