Сергей ГУЛЕНКО (29 мая 2010)
В Крыму разрешили русский язык?

В Крыму разрешили русский язык?

Верховный Совет Крыма в эту среду официально стал называться «Советом», а не «Радой». А еще принял постановление об использовании русского языка как регионального. Это означает, что теперь русский язык здесь будет использоваться при выдаче паспортов, водительских удостоверений, свидетельств о рождении, браке, разводе и смерти.

 Информация о товаре на этикетках тоже будет на русском. Вернут его в делопроизводство, образование, науку и другие сферы жизни. Но… только после одобрения Верховной Радой Украины.

 Пока же депутаты решили создать временную комиссию, которая подготовит целый список мероприятий по развитию и защите великого и могучего. Затем этот план действий поступит на утверждение в парламент. А еще 6 июня (день рождения Пушкина) на полуострове объявлен Днем русского языка в Крыму.

 Крым стал первым регионом, где одобрили такой законопроект. Но вопрос о подобных проектах уже стоит в облсоветах Харькова и Донецка.

 - Право использования русского языка защищено Конституцией Украины, и мы жестко настаиваем на соблюдении норм, - заявил журналистам председатель Верховного Совета АРК Владимир Константинов.

 Крымский спикер рассчитывает, что Верховная Рада Украины утвердит предложения парламента автономии уже на июньском заседании.

 Крымские депутаты также просят нардепов внести изменения в закон «О кинематографии», отменив обязательную 30-процентную квоту демонстрации национальных фильмов в кино- и видеосети Украины.

 Дословно

 Депутат ВР АРК Ефим ФИКС:

 - Проект был зарегистрирован в Верховной Раде Украины еще в 2005 году. Тогда пришла новая власть, и мы не смогли его реализовать. Затем летом 2006 года мы с нардепом Нестором Шуфричем зарегистрировали его снова, уже в Верховном Совете АРК. Но проект завис. Мы понимали, что та власть не поддержит его. Сейчас стало понятно, что есть реальная возможность принять этот законопроект. За 4 года мы его успели доработать.  И на минувшей сессии крымского парламента одобрили его. Есть надежда, что на этот раз Рада его примет - есть политическая воля руководства страны и парламентское большинство.

 Если проект будет принят, это будет означать, что государство гарантирует свободное развитие, использование и защиту русского и других языков национальных меньшинств в Украине. Впоследствии русский язык будет использоваться в документах, удостоверяющих личность (транскрипции фамилий на украинском языке), в работе конференций и официальных собраний, в документах о выборах и референдумах. А еще - как язык судопроизводства (можно будет выбирать язык, на котором будет вестись суд), язык в сфере образования (увеличится количество часов русского языка), культуры и спорта, науки, СМИ, работы почты, в сфере информатики и рекламы, географических названий, кино.

 Так будет и в тех регионах страны, где местные советы примут аналогичные постановления.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт