Анна МЕЛЬНИКОВА (29 мая 2010)
Английская королева подружилась с cимферопольскими школьниками

Английская королева подружилась с cимферопольскими школьниками

Комментарии: 2

Британские традиции

 В гимназии № 9, что на улице Тамбовской, 34, в крымской столице, учительница английского языка Инесса Чукарева и ее ученики наладили переписку с самой королевой Великобритании. Более того - Елизавета II им отвечает, и этот обмен корреспонденцией длится уже десять лет. За это время сменилось три поколения учеников, а традиция писать в Букингемский дворец осталась.

 - Мы не ожидали, что будем вот так общаться с самой королевой, - поделилась с «КП» Инесса Ивановна, которая вот уже полвека преподает английский в этой гимназии. - Когда-то на уроке я с учениками разбирала тему британских традиций. Одна из них - писать друг другу поздравительные открытки. Как раз был канун Рождества. Ребята купили красивые открытки, на уроке подписали их и обменялись друг с другом. Но тут, решив заинтриговать детей, я, разбив их на две группы, предложила: «Давайте напишем в Англию, что в Крыму тоже есть такие традиции!» И дети начали строчить. Писали о себе, о школе, о традициях и с Рождеством поздравить не забыли. Поставили свои автографы, сфотографировались и  отправили Елизавете Второй и Бушу-младшему. Причем адрес указали так: «Лондон, Букингемский дворец» и «Вашингтон, Белый дом».

 «Получили письмо и растерялись…»

 Бросили в почтовый ящик и забыли. Буквально через пару недель из Англии пришел ответ. Белый конверт, а в нем альбомный лист с фирменным гербом и водяными знаками. Текст напечатан на компьютере и подписан секретарем королевы. У нее много канцелярий, поэтому письма подписываются всегда разными секретарями.

 - Поверенное лицо от имени Елизаветы Второй  поблагодарила нас за  письмо и выразила восхищение нашей школой, - поведала Инесса Ивановна. - И вдохновленные вниманием ребята написали ко дню рождения королевы - 21 апреля - благодарный ответ.

 Так и прижилась традиция писать друг другу письма. Гимназисты до сих пор пишут королеве о Крыме, высылают ей открытки с видами и достопримечательностями полуострова, фотографии храмов, дворцов, а также диски со своими выступлениями на конкурсах городских театров. Они следят за жизнью королевской семьи и поздравляют со всеми важными событиями.

 Та, в свою очередь, пишет, что тронута проявленным вниманием и гордится достижениями крымчан. Отвечает быстро. Письма небольшие, но в них чувствуется теплота и радость за успехи симферопольцев.

 - Кстати, королеве очень понравились открытки Ханского дворца в Бахчисарае, - сказала Инесса Ивановна.

 Записала нас в друзья

 В Англию коронованная особа крымских школьников не приглашает.

 - Это мы зовем ее к себе, - улыбается учительница. - А она лишь вежливо благодарит. Зато, когда Елизавете исполнилось восемьдесят лет, она прислала нам юбилейную двустороннюю большую открытку со своим изображением. Нам сказали, раз королева прислала свое фото, значит, записала в свои друзья.

 Еще одним подарком от Елизаветы Второй были красочные листовки. На них фотографии королевских питомцев - собак и лошадей.

 - Письма мы отправляем теперь только с уведомлением. Потому что несколько раз было, что ответ не получали. Наверное, на почте что-то случилось. А вот их почта работает лучше, обратно корреспонденция доходит без задержек и быстро.

 Ученики с огромной радостью ждут каждого письма. Все двенадцать писем Инесса Ивановна хранит  у себя дома. Но каждому из ребят делает ксерокопию письма, чтобы и у них была память о королеве.

 - Возможно, кто-то из моих учеников в свое время и поедет в Лондон, - делится Инесса Ивановна. - У меня же это пока остается голубой мечтой.

 Зарплата симферопольской учительницы и в самом деле не позволяет ей купить билет в Лондон и обратно, такой тур на автобусе стоит как минимум 500 евро.

 - Это ж сколько тетрадок надо проверить, чтоб столько заработать и отложить, - улыбается учительница. - Будем пока письма писать.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу автомойщик Днепропетровсксюдафильм 2 спальни, 1 ванная