Антонина КУБА (27 мая 2010, 16:22)
В Крыму хотят  продлить жизнь  автографу Суворова

В Крыму хотят "продлить жизнь" автографу Суворова

Фото автора. Многие документы реставраторы собирают буквально по крупицам.

 Об этом «Комсомолке» рассказала заместитель директора-главный хранитель фондов Государственного архива в Крыму Зоя Кушнир.

– Наша лаборатория по реставрации существует уже более 40 лет, - говорит Зоя Владимировна. – В дореволюционной России четко выстроенной системы архивных учреждений не было, и важные документы зачастую хранились в сырых подвалах, на чердаках, нередко их продавали на рынках на погонный метр для топки печей. А когда все упорядочили и ценные бумаги передали на хранение в архивы, их работники столкнулись с тем, что большинство документов были просто «россыпью». И реставрация стала нашей главной головной болью.
 
Сотрудниц реставрационной лаборатории Госархива в Крыму Зоя Кушнир называет мастерицами. Женщины по крупице складывают затронутые временем листочки. Однако для того, чтобы этот процесс был более эффективным, Госархиву необходима специальная реставрационная машина. И тогда автографам Суворова, Ушакова и Потемкина, которые здесь хранятся, века будут нипочем.
 
- Этот аппарат восполняет абсолютно все утраты бумаги, - говорит Зоя Владимировна. – К нему прилагаются гранулы разных цветов, которые выстраивают цветовой спектр. Документы становятся, как новенькие! Но такая машина еще пять лет назад стоила 46 тысяч гривен, и выпускается только во Львове. К сожалению, наш архив такими деньгами не располагает.

 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт