Антонина КУБА (27 мая 2010, 09:27)
«Лучший способ профилактики аллергии - рожать детей!»

«Лучший способ профилактики аллергии - рожать детей!»

Фото Рустама Корсовецкого

Молоко, яйца, рыба, морепродукты - одни из раздражителей

- Добрый день! Людмила Константиновна, скажите, что может вызывать аллергию у человека?

- Теоретически - все! Эта реакция непредсказуема. Но есть вещества, на которые чаще всего реагирует организм человека. Из продуктов к ним относятся: молоко, яйца, рыба, морепродукты. На Западе часто встречается аллергия на арахис и сою, так как эти продукты используются достаточно широко. На Средиземноморье к высокоаллергенным продуктам причисляют рыбу.

Есть и бытовые аллергены - пыль и пылевые клещи, живущие в подушках, одеялах, одежде. Они питаются слущенным эпидермисом кожи человека. Эти клещи боятся низкой влажности и низких температур. Поэтому летом рекомендуется просушивать постель и одежду, а зимой, наоборот, промораживать. Также есть пыльцевые аллергены - это пыльца цветущих растений, но только тех, которых в данной местности произрастает много. В Крыму это акация, тополь, грецкий орех, лесной орех, амброзия, луговые травы.


- Как отличить аллергию от обычной простуды?

- Симптомы, и правда, очень сходны: чихание, кашель, першение в горле, слезятся глаза, начинаются выделения из носа. Отличить простуду от аллергии может только врач. А вот если больной отказывается идти в больницу и хочет самостоятельно выяснить, от чего страдает, то надо обратить внимание на время года, когда появляются такие симптомы. Респираторную вирусную инфекцию легче «подхватить» в холодное время года, когда наблюдается эпидемическая вспышка. А если все простывают зимой, а вы уже два года подряд - летом, это должно насторожить. Но, для того чтобы поставить точный диагноз, посещения больницы не избежать. Иногда даже врачи не могут сразу сказать: ОРВИ это или аллергия. Для этого надо проводить дополнительные исследования.
 
- Здравствуйте, меня зовут Анна, я из Евпатории. У меня никогда не было аллергии. Но в прошлом году я поехала на море в Одессу, и у меня очень сильно «обсыпало» руки. Возможно, это солнце так подействовало или акклиматизация…

- Любое воспаление на коже - это дерматит. Сказать, какой он был у вас - аллергический или нет, сложно. Необходимо проследить, будет ли такое высыпание цикличным. Если в этом году, в летнее время, у вас снова появится аналогичная сыпь на коже, то можно предположить, что это солнечная крапивница. Кстати, высыпание сопровождалось зудом, жжением?

- Нет, такого не было.


- Обычно аллергические высыпания сопровождаются именно этими симптомами. Поэтому, скорее всего, у вас был неаллергический дерматит. А вообще, когда появляются какие-то высыпания на коже, обязательно надо показать их или дерматологу, или аллергологу. А врач выяснит, с чем связана сыпь. Есть, к примеру, такие препараты, которые повышают чувствительность кожи к солнечным лучам.
 
- Какие препараты от аллергии можно принимать без рекомендации врача? Есть ли народные методы ее лечения?

- Самолечением лучше не заниматься. А вот если у человека уже выставлен диагноз и он не единожды уже лечился и знает, что у него будет обострение, то он может прийти в аптеку и купить какое-то лекарство из того круга препаратов, которые ему когда-то уже назначали. Но если с аллергией вы сталкиваетесь впервые, лучше сходить к врачу. Вы, конечно, можете попросить у провизора в аптеке что-нибудь от аллергии, и, возможно, он даст вам что-то действенное, но у вас может оказаться вовсе не аллергия, а другое заболевание. «Масок» у аллергии очень много!

«У меня аллергия на мужа…»


- Я сдавала анализ на общую аллергизацию организма в Симферополе в центре при Медуниверситете им. Георгиевского. Результат - 35 единиц при норме 25. При этом уже около года периодически сильно краснеют глаза и в последнее время развился блефарит (воспаление века). Ринита или других проявлений аллергии нет. На какие аллергены может быть такая реакция глаз?

- 25 единиц как верхняя граница нормы уже пересмотрена. И сейчас такая граница считается нормой для ребенка. Для взрослого человека - 100 международных единиц на миллилитр. То есть 35 единиц свидетельствуют о том, что аллергизации нет и иммуноглобулин в норме. Причин блефарита и конъюнктивита очень много. Это может быть просто утомление глаз. Сейчас, с ростом компьютеризации, нагрузка на глаза сильно возросла и может сопровождаться слезотечением. Также это может быть демадекоз - когда воспаление вызывает кожный клещ. Это также может быть какая-то инфекция. А, возможно, и истинная аллергическая реакция.

Во-первых, вам стоит пойти к окулисту. Он определит состояние конъюнктивы глаза. Только если все, кроме аллергии, исключат, то тогда вас направят к аллергологу, который в период обострения пролечит и только во время ремиссии сделает кожные пробы. Если нет сезонности, то, скорее всего, это у вас реакция на бытовые раздражители - пыль, шерсть домашних животных.

- Здравствуйте, меня зовут Юлия, я из Симферополя. У меня аллергия на мужа! Мы только поженились, а я не могу спать вместе с ним в одной постели, потому что у него слишком волосатое тело, особенно на груди и ногах. Я сразу же начинаю вся чесаться. Может, это покажется мелочью, но для меня это большая проблема, я не хотела бы расстаться из-за этого с любимым человеком. Посоветуйте, что делать! Может, есть какие-то средства или мази?
 
- Это может быть раздражение щетиной и жестким волосяным покровом тонкой кожи, которое ничего общего не имеет с аллергическими проявлениями. А может, и такой вид аллергии, как эпидермальная - реакция на волосы, шерсть. Ваша ситуация очень редкая. И чтобы проявилась настоящая аллергическая реакция, должен быть очень длительный контакт с раздражителем. Если бы вы с ним прожили лет десять, тогда можно было бы предположить, что у вас развилась такая реакция.
 
- А что же мне делать? Побрить его, что ли?

- Да, предложите мужу сделать депиляцию.
 
- Добрый день! Людмила из Симферополя. Людмила Константиновна, а есть ли какое-нибудь универсальное средство от сенной лихорадки?

- Универсального средства нет. Но есть много методов лечения и препаратов, которыми можно купировать ее симптомы. Есть лечение, которое обладает профилактическим действием. То есть, пролечившись, вы не будете чувствовать симптомов аллергического ринита и конъюнктивита. А одной чудодейственной таблетки от сенной лихорадки нет.

- А это надо делать во время ремиссии или, наоборот, в период обострения?

- Вообще, аллергический ринит и конъюнктивит правильнее лечить зимой. Есть такой метод лечения - аллерген-специфическая иммунотерапия, когда мы лечим причинно значимым аллергеном и уже в период цветения ваша иммунная система перестает распознавать аллерген. А если вы не пролечились зимой, то вот как раз сейчас начинается период цветения луговых трав, и единственное, что остается, - это принимать фармакопрепараты. Сегодня в аптеках можно купить хорошие препараты с однодневным приемом, антигистаминные, а также топические которые наносятся на слизистую носа, конъюнктиву глаза, и все симптомы сразу исчезают. Такие лекарства назначает аллерголог. Попробуйте, и вы спокойно проживете период цветения, сохраняя трудоспособность и качество жизни. Но на следующий год обязательно придите к врачу и выясните, на какое растение у вас аллергия. Пролечитесь зимой, и весна у вас будет протекать без неприятностей.

В Крым едут лечиться из Израиля и Египта

 
- Существуют ли прививки от аллергии? И можно ли подхватить аллергию в другой стране?
 
- Если аллерген, пусть даже и в другой стране, воздействует на ваш организм впервые, он может и не вызвать аллергию. А вот если вы живете там какое-то время или бываете за рубежом частенько, то тогда возможно. А прививки от аллеригии не делаются.

- Когда начинать профилактику?

- С внутриутробного возраста! Беременным надо правильно питаться, отказаться от фаст-фуда, пищевых добавок, усилителей вкуса, избегать контакта с аллергеном, например не проживать в запыленных, сырых помещениях с плесневым грибком. Все это может явиться причиной развития аллергии у будущего ребенка. Самая действенная мера профилактики аллергической реакции у новорожденных - это естественное вскармливание, потому что пищевая аллергия - она стартовая, именно на ней начинают формироваться другие ее виды. Также лучше, чтобы в семье было больше одного ребенка. Если один - то это уже фактор риска. В многодетных семьях каждый ребенок приходит со своим микроокружением, микрофлорой, а иммунная система формируется в состоянии напряженности иммунитета. А когда в доме только мама и папа, то разнообразие микрофлоры очень ограниченное. Плюс применение антисептиков, моющих средств, которые убивают те микроорганизмы, в присутствии которых должен формироваться иммунитет ребенка.
 
- Получается, что лучший способ профилактики аллергии - рожать как можно больше детей?
 
- Получается, так (смеется). По крайней мере, тогда более высока вероятность, что у детей будет сильный иммунитет и более низка вероятность аллергической реакции.
 
- Аллергия может передаваться по наследству?

- Да. Но наследственность в этом случае не фатальна. По статистике, если мама и папа болеют, то вероятность аллергической реакции у ребенка 75%. Если болеет только один родитель - 50%. То есть 100%-й гарантии, что аллергия передастся вам по наследству, нет.
 
- Заразиться аллергией можно?

- Нет. Это не инфекционное заболевание, и контактным путем оно не передается.

- Из каких стран едут лечить это заболевание к нам в Крым?
 
- У нас в Медуниверситете учится много иностранцев. К нашим специалистам на кафедру часто обращаются малазийские студенты. Еще едут соотечественники, которые уехали в дальнее зарубежье. Но больше всего в Крым, особенно к морю, едут лечить аллергию россияне. У меня лечились наши бывшие граждане, проживающие сейчас в Израиле, Египте, Греции. А у одного гражданина Израиля, который проживает в Крыму уже пять лет, развилась за эти годы аллергия на нашу амброзию.

Вопрос ребром


Где в Крыму можно сделать аллергопробы?
 
В Симферополе аллергокабинеты, где проводится диагностика, находятся:
 
 в Республиканской клинической больницы им. Семашко (врач - Шачнева Нина Ивановна),
 
в 7-й горбольнице (Лейченко Татьяна Николаевна),
 
в Кардиоцентре на улице Гагарина (Знаменская Людмила Константиновна),

в Ялте (Моисеев Сергей Иванович),

в Керчи (Полищук Татьяна Петровна).

Досье «КП»

Родилась в 1960 году.

В 1983 году окончила Крымский медицинский институт.

С 1983 по 1986 г. - работала в Херсонской области.

С 1986 г. - работала в медицинском училище при мединституте.

С 1999 года - ассистент кафедры внутренней медицины №2 отделения клинической иммунологии и аллергологии.
 
С 2005 г. - главный иммунолог Минздрава АРК.
 
С мая 2009 г. - главный аллерголог Минздрава АРК;

Ведет лечебную и преподавательскую работу.

Замужем, имеет сына.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт