Антонина КУБА (27 мая 2010)
В Симферополе на время выпускных отменят «комендантский час»

В Симферополе на время выпускных отменят «комендантский час»

После балов запрет снова вступит в действие

 В этом году последние звонки и выпускные пройдут раньше, чем обычно. А все из-за того, что сдвинулись сроки внешнего независимого тестирования. Теперь процедура, благодаря которой можно поступить в вуз, будет проводиться не в мае, а в июне. И чтобы в первый месяц лета абитуриенты ни на что не отвлекались, с праздниками было решено «расправиться» заранее.

 «Последние звонки» во всех школах Крымского полуострова сегодня прозвенят, а с пятницы по воскресенье стены родной альма-матер покинут 17 924 одиннадцатиклассника. Девятые классы окончат 24 070 учеников, и часть из них пойдет в ПТУ и вузы I-II уровней аккредитации.

 Симферопольских выпускников накануне праздника больше всего волновал вопрос не о том, какое спиртное закупать к столу или где встречать рассвет, а о том, что им за это будет. Напомним, в апреле вступило в силу решение городского совета о введении так называемого «комендантского часа». Согласно ему, несовершеннолетним подросткам крымской столицы запрещено появляться на улице после 22.00, а также курить и распивать спиртные напитки. За это можно запросто попасть в милицию, а родителям нарушителей - схлопотать штраф до 1800 гривен.  

 - Мы подумали и решили снять эти ограничения, - заявил мэр Симферополя Геннадий Бабенко. - Но только на время проведения выпускных вечеров. Введение «комендантского часа» - одно из самых результативных наших решений. У милиции есть материалы, говорящие о том, что сократилось количество преступлений, нарушений среди несовершеннолетних в вечернее и позднее время. Так что после балов запрет снова вступит в действие.

 В кафе и ресторанах будут дежурить милиционеры

 В милиции говорят - будут исполнять любые пожелания властей, лишь бы из горсовета поступил соответствующий документ.

 - Пока никаких бумаг об отмене «комендантского часа» к нам не приходило, - рассказала «КП» пресс-офицер Симферопольского отделения милиции Олеся Ануфриева. - Но, независимо от этого, на последние звонки и выпускные мы максимально увеличим количество правоохранителей в школах, в центре города и парках, куда обычно отправляются дети после официальной части мероприятий. Также выделим по 2-3 сотрудника милиции, которые будут закреплены за каждым кафе и рестораном, где будут отмечаться выпускные.

 По словам стражей закона, даже если «комендантский час» на несколько дней отменят, то курить и распивать спиртные напитки на улицах города подросткам не позволят.

 - В таких случаях молодежь будет задерживаться и доставляться в участковые отделения, - говорит Олеся Ануфриева. - С нарушителями будут проводиться профилактические беседы, а после - вызываться родители. Так что если хотите, чтобы ваш выпускной прошел без эксцессов и запомнился на всю жизнь, лучше не придумывать себе в этот день никаких «лишних» развлечений.   

 В горсовете говорят, что можно обойтись и без бумаг. Тихо-мирно гулять по родному городу и встречать рассвет выпускникам уж точно никто не помешает.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт