Марина ЯКИМОВА (27 мая 2010)

Милиционеры вернули боевые награды ветерану

Пожарище перекапывали два дня

 Но начальство из горотдела милиции узнало о «проделках» скромных подчиненных только сейчас. Хотя квартира участника Великой Отечественной войны Михаила Андреевича Шибаева сгорела дотла еще 31 марта. К счастью, в тот день он гостил у дочери, потому сам не пострадал. Вернувшись домой, старик обнаружил, что в одночасье лишился крова. Все его нажитое годами добро превратилось в груды пепла. Сгорела крыша, окна, стены, мебель, бытовая техника, посуда, подарки, библиотека... Сердце едва не остановилось, когда он понял - лишился самого дорогого - кителя и наград, которые бережно оставил в спальне, заранее готовясь к параду.

 - Мы узнали о случившемся только сейчас, после того, как к нам пришла дочка потерпевшего и рассказала о беде, - поведала «КП» помощник начальника Феодосийского горотдела ГУ МВД Украины в АРК подполковник милиции Анна Охрименко. - А наши сотрудники все это время молчали, скромничали. Мол, ничего нет незаурядного в нашем поступке, мы просто не могли поступить иначе.

 Старший участковый инспектор капитан милиции Виталий Горбатюк вместе с младшим товарищем Владимиром Журавлевым отправился на место ЧП для проведения проверки по факту.

 - Крыло дома, где жил дедушка, полностью сгорело, - говорит Виталий Владимирович. - Мы прониклись просьбой ветерана, понимая, как дороги ему его награды, а потому, не задумываясь, принялись искать награды.

 Сначала искали во дворе, потому что спасатели выбрасывали догорающие вещи из окна. Но там нашли только пуговицы от кителя.


 - Быстро стемнело, а у нас не было фонарей, поэтому мы вернулись к дому на следующее утро, - добавляет участковый инспектор милиции Владимир Викторович. - Нам по-человечески искренне захотелось найти награды и вернуть реликвию семье, ведь наши деды тоже воевали.

 Увидев медали, ветеран заплакал

 Участковые переоделись в спортивные костюмы и стали осторожно разгребать золу лопатами. Им попадались обломки мебели и корешки книг сгоревшей библиотеки. Они подняли пианино и неподалеку от инструмента, в правом углу комнаты, нашли первую медаль.

 - Все время Михаил Андреевич с волнением наблюдал за нашей внеурочной работой, - продолжил Виталий Владимирович. - Видели бы вы его глаза, когда одну за другой мы стали извлекать из пепла и золы его медали и ордена. Ветеран расплакался от счастья.

 За четыре часа милиционеры отыскали все 20 боевых и почетных знаков, петлицы от кителя. Награды изрядно потемнели от пожара, но на них можно было разглядеть надписи.


 Участковые тут же обратились в антикварный магазин, посоветоваться со специалистами, как можно восстановить медали, какой жидкостью их нужно обработать, чтобы привести в божеский вид. Но им ответили - такое могут сделать только в Киеве, в специальной мастерской монетного двора, и стоит это недешево.

 - У папы есть внучки, теперь они будут смотреть на медали и гордиться, что родной дедушка их завоевал, - говорит дочь Михаила Андреевича Анна. - Мы сами пытались отыскать награды, но бесполезно. Спасибо ребятам, сняв мундиры, не боясь тяжести и грязи, они здорово его поддержали. А на следующую годовщину Великой Победы папа пойдет в новом кителе и с восстановленными медалями.

 По заключению МЧС, возгорание произошло из-за неосторожного обращения с огнем неизвестного лица.


 Справка «КП»

 Михаил Андреевич Шибаев ушел на войну добровольцем, когда ему было 16 лет. Прослужил от стрелка - наводчика минометной системы 69-й армии 3-го Украинского фронта до офицера. После войны окончил Гвардейское танковое училище в Харькове, служил в Забайкальском и Одесском военных округах. В отставку ушел в чине полковника и долгое время работал на феодосийской нефтебазе.

 Воспитал двух сыновей и дочь. В 1992 году похоронил супругу Надежду Иннокентьевну.


загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу преподаватель немецкого Одессаспутниковая карта погодыJason Patric