Дарья КУЛИКОВА (27 мая 2010)

Крымский волшебник превращает дары природы в произведения искусства Комментарии: 10

Научился, подглядывая в Интернете

 Казалось бы, арбуз, тыква, яблоко, редис, огурец - все это самые обычные продукты, с которыми все мы сталкиваемся каждый день, когда готовим себе еду. Но 19-летний выпускник Симферопольского кулинарного техникума научился ваять из обыкновенных овощей и фруктов шедевры! Да такие, что гости полуострова готовы выложить за искусно обработанные поваром дары природы сотни гривен.

Вот уже два года Саша режет и кромсает съестные припасы у себя на кухне. В его руках тыква превращается в оригинальную красивую вазу, которую парень заполняет цветами, сделанными из огурцов и редиса. Та же тыква за полчаса трансформируется в пару прекрасных изящных лебедей, которые переплетаются в танце. Арбуз благодаря  необычному таланту Александра принимает самые немыслимые формы и может быть украшен оригинальным орнаментом - от милых, трогательных надписей до самых различных фигурок. Фантазии автора нет предела.


 - Искусство вырезания из овощей и фруктов называется «картинг», - деловито поясняет Саша. - Оно появилось несколько веков назад, но в нашей стране, к сожалению, мало развито. Первые работы, фотографии зарубежных мастеров я впервые два года назад увидел в Интернете. Подумал: «Если кто-то может вырезать такие вещи, почему этому не смогу научиться я?». Науку пришлось осваивать самостоятельно. Перевел несколько десятков арбузов.


 - А почему именно брал их, а не картошку, например?

 - Да потому, что они самые удобные для работы, легко режутся. Благодарный материал, одним словом.

 Инструмент заказывал за рубежом

 Мы пошли с Сашей на рынок, выбрали самую большую тыкву.

 - Сможешь что-то сходу придумать?

 - Без проблем, - ответил мастер. - Только на видео не снимайте. Один урок стоит около сотни долларов, а у вас таких денег, наверное, при себе нет.

 На наших глазах парень обтесал желтый овощ и еще за пять минут вырезал красивый цветочек (см. фото).


 Юноша настолько хорошо освоил это ремесло, что провел по просьбе друзей несколько персональных выставок.

 - Карвинг - это не основная работа, - говорит Саша. - Тем более зимой и весной фрукты дорогие. Увлекаюсь охотой, рыбалкой, спортом, катаюсь на роликах, занимаюсь дайвингом, играю на гитаре. Просто картинг - это еще одна возможность выразить свою фантазию.

 Для того чтобы раскрасить серые будни и сотворить оригинальный шедевр, нужны не только терпение и опыт, но и специальные ножички. У Саши есть и «походный» переносной комплект, и «стационарный». Оба сделаны по индивидуальному заказу за рубежом - в Германии - за 120 долларов.

 

 






Фото: автора
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт