Марина ЯКИМОВА (26 мая 2010, 11:39)
Совмин поддержит крымских производителей

Совмин поддержит крымских производителей

Фото из архива "КП"

 Землю - Чабанову, остальным - по заслугам

Накануне парламентской сессии глава Совет министров рассказал о проблемах, которые сейчас решает правительство.

- Самая главная и первая задача, - сообщил «КП» Василий Джарты, - урегулировать все отношения с земельными ресурсами. Хотим создать условия эффективного ее отчуждения и реализации. Приобретение земельных участков должно происходить правильно, через открытые аукционы. Для этого мы должны посмотреть, что же все-таки у нас происходит с земельными ресурсами, для этого нужно время, хотя время - это единственное, его нам не хватает.

Земельные ресурсы, по всей видимости, будет курировать Александр Чабанов. Ведь Олег Русецкий освободил кресло председателя Рескомзема. Ушел не по собственному желанию, а по указу Президента. Теперь депутат возглавляет райгосадминистрацию Белогорского района.
 
- Мы предлагаем кандидатуру господина Чабанова, - сообщил журналистам глава правительства. - Я думаю, что сессия его утвердит. Комиссию он прошел, возражений не было.

- Какие-то кадровые ротации еще предвидятся на сессии?

- Да. Но не на сессии.

 
Севастополю - угольный терминал
 
- Каково ваше отношение к строительству угольного терминала в Севастополе?

- Я отвечаю за происходящее в автономии, а Севастополь - город с особым статусом. Если данное предприятие будет соответствовать всем международным экологическим требованиям, то оно, наверное, имеет право на существование. Создана комиссия, она задействует специалистов по всем направлениям, которые должны дать ответ: готово ли это предприятие в условиях Севастополя работать в рамках экологии и всех остальных требований.

 
В супермаркеты - нашу колбасу
 
Беспокойство министров вызывает то, что местные производители со своими экологически чистыми продуктами практически не имеют выхода на прилавки крупных сетей. Из-за этого приезжающие на отдых курортники даже не знают, что на полуострове разливают приличное молоко, пекут вкуснейший хлеб, делают отличные сладости, выращивают в огромных количествах фрукты и овощи.
 
- По состоянию на 1 апреля в автономии функционируют 163 супермаркета и крупных магазина розничной торговли, - рассказала на заседании Совмина министр экономики Светлана Верба. - Объем розничного товарооборота предприятий торговли - юридических лиц - за первый квартал 1,7 млрд. гривен, и немалая доля в нем принадлежит представителям крупных торговых сетей. Однако средний показатель объема реализации в торговых сетях крымской продукции составляет не более 12%.

Обращения производителей показывают, что существует множество посредников, имеются факты необоснованных отказов, а также неприемлемых коммерческих условий для вхождения в базу поставщиков торговых сетей.

Недостаток полной и качественной информации у представителей торговых сетей о возможностях работающих в республике предприятий - производителей продуктов питания, сельскохозяйственных выращивающих и перерабатывающих предприятий и фермерских хозяйств является одной из причин низкого уровня бизнес-контактов.
Отсутствие регионального логистического информационно-аналитического центра не позволяет предприятиям торговли оперативно получать сведения о товарном ассортименте предприятий-производителей, наличии и местонахождении необходимых товаров, особенно скоропортящихся овощей, фруктов, кондитерских изделий, зелени.
Несмотря на значительные объемы местного производства, отсутствуют предложения по поставкам в супермаркеты куриных яиц в надлежащей упаковке согласно санитарным нормам; кондитерских изделий, овощей и фруктов, особенно детского ассортимента.
Социальные виды хлеба не представлены в ассортименте, так как спрос на них у посетителей супермаркетов в несколько раз ниже, чем на хлеб высших сортов. Кроме того, традиционно в автономии отдается предпочтение хлебу из муки высшего сорта (доля достигает почти 60%).

Не все крымские производители имеют возможность переходить на стандартные условия работы с супермаркетами и выполнять общепринятые в торговой сети требования: использование упаковки в соответствии с санитарными нормами, обеспечивающей сохранность продукта и герметичность упаковки, наличие штрих-кода, фасовка мелкими партиями, температурный режим доставки товара и т. п.
 
Чиновники приняли специальное постановление и решили изо всех сил поддержать местных производителей.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт