Антонина КУБА (26 мая 2010)
Крымчанин переплыл Средиземное море

Крымчанин переплыл Средиземное море

В активе 46-летнего Олега Софяника уже более 50 марафонов. Свой последний и до этого момента рекордный заплыв спортсмен, мастер спорта по плаванию совершил в сентябре прошлого года. Тогда, проплыв от Ласточкиного Гнезда до Севастополя, он преодолел 100 километров.

 Путь от Туниса до Италии выдался на 60 километров длиннее. И это при том, что для пересечения Средиземного моря Олег рассчитал самое минимальное расстояние.

 - В путь я отправился в 10 утра, - рассказал «КП» пловец-марафонец. - Все дни тренировок в Тунисе дул сильный юго-восточный ветер, он же помогал мне и во время заплыва. Течение само несло меня в сторону Италии, иногда можно было даже лечь на воду и расслабиться. Медузы практически не попадались, а в друзья из морских обитателей набивались только дельфины.

 Заплыв занял четыре дня, все это время Олега сопровождала яхта, которая шла впереди и указывала пловцу направление в открытом море. На ее борт марафонец взбирался, когда хотел есть, и ночью, чтобы отдохнуть.

 - В среднем за день я проводил в морской воде около 15 часов, - говорит Софяник. - При этом в море устаешь настолько, что о пище почти не думаешь. Поэтому на борту яхты я ел в основном печенье и шоколад. А вот пил очень много! Средиземное море настолько соленое, что кажется, будто плывешь в соляной рапе. С одной стороны - морская соль выталкивает на поверхность, поэтому плыть намного легче, чем, к примеру, в Черном море. А с другой стороны - я наглотался этой соли до такой степени, что у меня были ожоги горла!

 Соль стала также причиной многочисленных ожогов на теле Олега, которые он залечивает до сих пор. А еще, по словам марафонца, первые несколько дней после заплыва он плохо видел и не мог читать - соленая вода «разъела» глаза. Правда, позже зрение восстановилось.

 Если тунисцы провожали марафонца в путь, то итальянцам встретить его было не суждено. Когда до крайней точки Сицилии оставалось всего десять километров, пловца засек катер береговой охраны. Полиция потребовала немедленно развернуться и покинуть территориальные воды Италии.

 - Я это предвидел, - говорит Олег. - Тот морской путь, который я преодолел, - уже давно протоптанная дорожка для наркоторговцев и нелегальных мигрантов из Африки. А в Италии с этим строго. К тому же у меня не было шенгенской визы, а без нее ступить на берег страны Евросоюза невозможно.

 Три часа полиция «провожала» яхту с пловцом назад в Тунис. Но марафонец остался доволен заплывом.

 - Это мой новый рекорд, - улыбается Олег. - Хотя и не из самых экстремальных. Тот марафон я посвятил празднику Святой Троицы, потому что в моих свершениях мне помогает Бог. Когда я плыву, то все время читаю молитвы. В открытом море есть только ты и Всевышний.          

 В ближайших планах у марафонца - переплыть вдоль пролив Боспор.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт