Анна МЕЛЬНИКОВА (25 мая 2010, 10:00)
В Крыму турист позарился на сумку почтальона

В Крыму турист позарился на сумку почтальона

Фото автора

 В старой части Евпатории притаился с виду неприметный Музей почты. Он находится в действующем отделении почтовой связи. Посетители могут и письма отправить, и об истории почты узнать. Появился музей четыре года назад и известен на всю страну. А потому от туристов тут нет отбоя.

- Многие экспонаты сюда принесли из центрального отделения связи, - рассказала «КП» сотрудница почты. - Некоторые приносят горожане. В основном это марки, старые открытки. Вот полтора года назад сумку почтальона нашли где-то в залежах центрального офиса, с такими почтальоны ходили в позапрошлом веке. Ее многие посетители хотели перекупить!

Действительно, мода на подобные аксессуары вернулась из прошлого и сегодня ридикюли подобной модели носят и современные модницы.

- А эту сумку, кстати, при мне один россиянин чуть не купил,- включилась в разговор посетительница почты Алла Георгиевна. - Прошлым летом это было. Заходит такой, с бутылкой пива, и то ли ему открытка нужна была, то ли конверт, не помню уже. Увидел сумку, прочитал, что она XIX столетия, и захотел купить. Сначала рубли предлагал, а потом «зеленые» стал совать.


Всего в музее порядка 90 документов, открыток, гравюр, на которых показана вся история возникновения почтовой связи. От изображений карет, возивших корреспонденцию в XVIII веке, которые в то время сопровождали почтальон, унтер-офицер и ямщик, до агрегатов советской эпохи, которыми пользовались на одной шестой части суши. Здесь можно увидеть, как выглядела парадная форма почтальонов 1915 года, первый штемпель городской почты и первый почтовый ящик 1848 года.

Кстати, нерадивых почтальонов, которые опаздывали и не вовремя приносили корреспонденцию, наказывали - и не административными взысканиями, а попросту били розгами. Это показано на одной из гравюр.

Можно тут прочесть и клятву почтальона - в начале XX века каждый письмоносец присягал императору служить не жалея живота своего, верой и правдой.


Есть в музее и уникальное объявление, датированное 1919 годом, в котором говорится о разрешении пересылки писем без почтовых марок при условии, если их вес не превышает 15 граммов.
 
Здесь можно увидеть старинный автомат по продаже марок. Бросаешь монетку, и он выдает марку. Кстати, по сравнению с 1910 годом цены на марки выросли в 150 раз. Сейчас марочка по Украине стоит 1,5 гривны.

- Самый старый и интересный экспонат, пожалуй, журнал «Искры» 1916 года, - поведала сотрудница отделения. - На него не раз зарились посетители. Вы, мол, отвлекайтесь, а мы пока газетку вашу почитаем. Есть у нас и первая марка российской почты 1857 года. У нас, кстати, уже собралось более ста марок.
 
Музей посещают не только те, кто услышал о нем и приехал сюда нарочно, но и обычные посетители. Человек, придя за бандеролью, рассматривает старинные весы, телефон, устройство для нагревания расплавленного сургуча. Экскурсовода тут нет, но все экспонаты снабжены подробными описаниями.

Адрес: Евпатория, ул. Караева, 14-е отделение связи.


Время работы с 8.00 до 16.00,
 
в субботу с 8.00 до 13.00, воскресенье - выходной.
 
Вход бесплатный.

 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт