Антонина КУБА (22 мая 2010)
Крымским архивом интересуются из США и Израиле

Крымским архивом интересуются из США и Израиле

Фото автора. В хранилищах Госархива круглые сутки поддерживается температура от +17 до +19.

В штате - 57 с половиной человек

 В наши дни у Госархива в Крыму от посетителей нет отбоя. Кто-то приходит сюда, чтобы подтвердить свои права на выделение земельных участков, квартир, на получение или повышение зарплаты и пенсии. Иные - хотят составить свою родословную, причем если еще в конце 90-х обращений по этому поводу было около десятка в год, то сейчас столько же поступает за месяц!

 - Конверты с исполненными справками мы рассылаем по всему миру, - рассказала «КП» заместитель директора - главный хранитель фондов Государственного архива в Крыму Зоя Кушнир. - Нам пишут из Израиля, США, стран Прибалтики, России, Средней Азии. Всего за год мы выдаем более 3 тысяч справок социально-правового характера и выполняем от 100 до 2 тысяч тематических запросов, которые поступают от различных организаций и учреждений.

 К сожалению, при активном росте документооборота штат архивных сотрудников на протяжении многих лет остается прежним - 57 с половиной человек.

 - С половиной - это потому, что одному из работников полагается только полставки, - улыбается Зоя Кушнир. - Из-за того, что обращений становится все больше, приходится «сворачивать» выпуск отдельных сборников, публикаций, совместные выставки и работы с музеями и вузами.

 Приезжают целыми деревнями и требуют денег

 Ежедневно работникам архива приходится перелопачивать горы информации, и частенько они сталкиваются с «приветом из прошлых веков». Например, в переписке влюбленной пары, датированной XIX веком, находят засушенные цветочки или на полях  важных официальных документов - игру «Морской бой», подведение счетов, стихи либо переписку между двумя рядом сидящими.

 - Читать такое очень интересно, кажется, будто подглядываешь в замочную скважину, - рассказывают сотрудники. - Но это наша работа.

 - А бывает, пройдет где-то слух о начале каких-либо выплат и к нам приезжают целыми деревнями! - смеется замдиректора. - Например, депортированные граждане требовали выдать им пособия за утерянное в годы депортации имущество. Конечно же, такого быть не может, ведь Госархив занимается только выдачей справок и консультационной помощью.

 По словам Зои Кушнир, жалоб на работу сотрудников Госархива еще не было. Хотя случаи отказа нередки: не всегда люди могут предоставить полную или достоверную информацию. Например, ошибаются в дате рождения или называют не то решение исполкома.

 Те из архивариусов, кто проработал здесь десятки лет и причислен к категории госслужащего, на зарплату, в основном, не жалуются. А вот бюджетников с окладом в тысячу гривен в архиве держит только неподдельный интерес к истории и большая любовь к своему делу.

 Конкретно

 Что почем:

 Услуги социально-правового характера (выдача справок о зарплате, рождении, реабилитации и т. д.), касающиеся непосредственно заявителя, оказываются бесплатно.

 Каждая копия документа о подтверждении прав обойдется в 41 гривну.

 Получить справку для косвенного лица (бабушки или дедушки) стоит 35 гривен.

 Генеалогическое исследование: от 200 до 720 гривен.

 Справка «КП»

 Ровно 91 год назад Народный комиссариат Крымской Советской Социалистической Республики принял постановление о создании Крымского Центрального архива.

 Сегодня Государственный архив в АРК располагается в двух корпусах: на улице Кечкеметской, 3, и на Павленко, 1а.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт