Сергей ГУЛЕНКО (20 мая 2010)
Физкультура опасна для школьников?

Физкультура опасна для школьников?

После ЧП в Одесской области, когда на уроке физкультуры от инфаркта умер девятиклассник, мы решили выяснить, а здоровы ли наши подростки и не случится ли подобное в Крыму. В Министерстве образования и науки АРК работы у всех по горло, а потому ответа нам никто не дал. А вот медики заверили, что еще в начале учебного года выявили тех детей, с которыми уроки физкультуры надо проводить по индивидуальной программе. На такие меры они пошли для того, чтобы ребята не умирали на занятиях от сердечных приступов и других осложнений.

 - Во всех учебных заведениях были проведены медицинские осмотры школьников, - успокоила «КП» главный педиатр Минздрава АРК Татьяна Дьяконова. - Чтобы выявить группу риска, у ребят брали пробу Руфье. Это когда у человека проверяется пульс при различных нагрузках на организм. Проверки проходили в присутствии родителей. Такие тесты нужны для определения допустимых нагрузок на сердце и дыхательную систему.

По статистике, 62% крымских детей имеют патологии органов дыхания.

 - Нужно открывать оздоровительные центры и платить нормальную зарплату медикам, - говорит главный врач крымского республиканского учреждения «Центр здоровья» Виктор Бридко. - Сейчас у нас не Министерство здоровья, а Министерство болезней. Нужно проводить профилактику заболеваний в школах и детских садах. Ведь сегодня намного легче и дешевле предупредить болезнь, чем ее лечить.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт