Александр КРОНОВ (20 мая 2010, 09:40)
Династия Романовых» вернулась в Ливадийский дворец

Династия Романовых» вернулась в Ливадийский дворец

Фото с сайта: kianews.com.ua

 Сегодня в Ливадийском дворце открывается уникальная выставка костюмированной фарфоровой скульптуры «Русские монархи. Династия Романовых» - совместный проект дворца и московского музея кукол «Галерея Анастасии Чижовой». Приурочена она к 400-летию выдающейся плеяды русских правителей, которое будет отмечаться в 2013 году.

Как подчеркивает pr-директор Галереи Артур Акопян, Ливадийский дворец сыграл особую роль в судьбах многих представителей династии Романовых. С 1861 года южнобережное имение было любимой летней резиденцией императора Александра II и его семьи. И в том, что уникальная коллекция, насчитывающая более 50 фарфоровых «персон», разместится в залах Ливадийского дворца – особая привлекательность выставки.
 
По словам Акопяна, цель экспозиции – показать значение могущественной династии Романовых в становлении Государства Российского, его утверждения на международной арене. Перед посетителями предстанут художественные образы великого реформатора Петра I, Императрицы Екатерины II, давшей дорогу просвещению и науке в России, императора Александра III, прозванного в народе «миротворцем», других представителей дома Романовых и их современников.

Коллекция создавалась в течение многих лет лучшими российскими мастерами. В центре экспозиции - «Семья Императора Николая II». Автор - известный российский мастер, мэтр музейной куклы, главный художник Галереи Олина Вентцель (1938-2007). Ее Величество Королева Дании Маргретте II, однажды увидев «персонажей» известного мастера, написала: «Эти куклы – настоящие произведения искусства, их должно видеть как можно большее число людей».

Помимо своей эстетической составляющей, убежден Акопян, куклы несут большую информационную нагрузку, «повествуя» об эпохе, которую представляют. Их уникальность и в материале, подвластном только настоящим мастерам - фарфор очень труден в работе и его используют не многие современные мастера-«кукольники», и в том, что каждый художественный образ создан в единственном экземпляре полностью вручную лучшими художниками России.
 
С большим искусством созданы костюмы для кукол с использованием приемов старинного кроя и шитья, антикварные ткани и аксессуары. Например, на изготовление парадного платья «императрицы Елизаветы Петровны» потребовалось 9 метров шелка, батиста, кружев. А на украшение костюма Ивана Грозного было израсходовано до 1,5 кг жемчуга, бисера и «самоцветов». В некоторых случаях использованы антикварные ткани и аксессуары, кружева, натуральный мех. Вот почему страховая стоимость экспозиции так велика — более ?1 млн.

Художественные образы императоров и императриц – настоящие шедевры декоративно-прикладного искусства. Куклы музея покорили зрителей многих стран мира. Их можно увидеть в музейных коллекциях, в частных собраниях Мирей Матье, Пола Маккартни, королевы Дании Маргретте II. Предварительный показ выставки «Русские монархи. Династия Романовых» с успехом прошел в Антверпене в октябре-ноябре 2008 года, где экспозицию посетило более 12 тысяч человек. В книге отзывов были оставлены записи на 7 языках мира!
 
Российская премьера экспозиции «Русские монархи. Династия Романовых» состоялась в Санкт-Петербурге -- городе, основанном Романовыми. В июне-октябре 2009 года на выставке, размещенной в Петропавловской крепости, рядом с усыпальницей монархов, побывали свыше 50 000 человек. Она входила и в программу Петербургского международного экономического форума.
 
В Ливадийском дворце экспозиция «Русские монархи. Династия Романовых» будет открыта до 31 октября 2010 года.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ