Дмитрий ПУРГИН: «На оформление туриста отведено 2 минуты»

Дмитрий ПУРГИН: «На оформление туриста отведено 2 минуты»

Кто ищет убежища «за бугром»

 

- Дмитрий Викторович, мой брат служил в погранотряде, в Крыму, и говорил, что у вас есть интересный музей. Там хранятся всякие штуки и приспособления, с помощью которых советские люди пытались свалить за границу. Как попасть в ваш музей?

 

- У нас в Симферопольском отряде есть Музей боевой славы. Вы хотите самостоятельно посетить его или с группой?

 

- Я хотела с ребенком. А может быть, и весь класс пойдет.

 

- Надо обратиться в пограничный отряд, улица Федотова, 27, и договориться о времени. Доступ свободный, ограничений не существует. Кстати, хороший музей есть и в Севастопольском отряде морской охраны.

 

- Спасибо! А сегодня украинцы бегут за рубеж?

 

- Нет. Потому что у нас каждый гражданин волен в праве выбора места жительства, места пребывания. Согласно законодательству, конституционных прав он оформляет соответствующие документы и может выехать в любую страну. Если нет условий, ограничивающих право его выезда.

 

- Выехать стало легче?

 

- Надо лишь соблюдать общепринятые правила: иметь паспорт, документ, удостоверяющий личность, и документы, которые подтверждают цель поездки. За последнее время правила пересечения госграницы стали либеральнее. Вышел закон Украины про пограничный контроль. Как ноу-хау могу отметить: при выезде за границу мы отметки в паспортных документах (так называемые дата-штампы) ставим только по просьбе граждан. Иностранным гражданам ставим отметки либо в паспортный документ (где это предусмотрено), либо в миграционной карточке, которую он должен заполнить при въезде в Украину.

 

Мы - за организованных туристов

 

- Россияне одно время жаловались, мол, украинцы портят своими отметками им паспорта.

 

- Да, был период, когда у нас не была четко определена эта процедура. Была общая фраза «В паспортном документе должен быть поставлен штамп». То есть не различалось, внутренний это паспорт, или же заграничный. Если гражданин РФ едет по загранпаспорту, по его просьбе мы можем не ставить штамп в паспорт, а только в миграционную карточку. Если он едет по внутреннему паспорту, то штамп ставится только в миграционную карточку.

 

- Для чего они нужны вообще, эти миграционные карточки? Контроль, слежка?

 

- Карта заполняется лично каждым иностранным гражданином при въезде в Украину и является документальным подтверждением, его заявлением о цели и времени поездки, месте его пребывания в стране. Данные вносятся в электронный реестр.

 

- А если человек еще точно не определился, куда едет. Хочу отдохнуть на Тарханкуте, но пока не знаю, где?

 

- Пограничник вправе опросить гражданина и уточнить этот момент. Иногда мы даже подсказываем людям приблизительный адрес, хотя бы поселок, в котором они будут находиться. Но большинство бронируют места и, в принципе, знают, куда едут.

 

- Поэтому вы - за организованных туристов?!

 

- Ну конечно! Мы в этом плане стремимся как можно больше взаимодействовать со всеми организациями, создать благоприятные условия для развития туризма. Мы не являемся каким-то карательным органом. Мы охраняем границу от правонарушителей, а добропорядочному гражданину рады всегда.

 

- А если я потерял эту карточку, украли ее у меня вместе с деньгами?

 

- Ничего страшного. Потому что данные занесены в электронный реестр и каждый пограничник на любом переходе имеет доступ к ним. Просто при выезде вы должны обратиться к нашему сотруднику и объяснить ситуацию, вспомнив, в каком пункте пропуска и когда въезжали. Пограничник проверит данные с реестром и предложит заполнить еще раз выездной талон для отчетности. Ведь карточки мы храним год.

 

- Штраф большой?

 

- За утерю карточки ответственности нет. Главное, чтобы иностранец вовремя выехал из нашей страны. Если возникнут проблемы на этот счет, обращайтесь на телефон службы доверия. Он указан в каждом пункте пропуска. Там вам дадут консультацию или переключат на соответствующего специалиста.

 

Стой, кто идет!

 

- В прошлом году некоторые туристы были напуганы тем, что пограничники якобы проверяют документы даже у загорающих на пляже. Неужели паспорта придется в плавках носить?

 

- Чепуха. Как и то, что в этом году пограничники будут требовать справку о том, что вы не болеете полимиелитом. Это все выдумки, распространяемые в Интернете. Законодательством предусмотрено: каждый иностранный гражданин, находясь на территории Украины, должен иметь документ, подтверждающий его личность. Но это не говорит о том, что он должен носить его с собой на пляж. Пограничники не ставят целью проверять документы у людей, которые находятся в местах организованного отдыха. Вы когда-нибудь видели пограничника в форме на пляже?

 

- Нет!

 

- Потому что мы организовали службу так, что в этом нет необходимости. Но если человек окажется в неположенном месте, в неположенное время, то пограничник, конечно, остановит его и проверит документы.

 

- И много запрещенных для прогулок территорий? Возле Фороса, наверное, где правительственные дачи?

 

- Есть закрытые территории. Об этом в установленном порядке оповещаются местные органы власти. Есть районы, закрытые для плавания, военные полигоны, закрытые режимные объекты на побережье. Но их границы обозначены соответствующими стендами, знаками.

 

Кто готовит сюрпризы

 

- У меня мать живет в Симферополе, а я в Казахстане, гражданин Казахстана. Мне надо продлить визу, чтоб я мог за ней присмотреть. Что делать?

 

- Каким образом вы въехали в Украину?

 

- На автомобиле через Ростов-на-Дону. Во вкладыше указано - заехал в феврале и на сколько разрешено пребывание, а в паспорте отметок почему-то нет. Мне говорят, сам должен был следить.

 

- То есть на миграционной карточке отметка дата-штамп есть?

 

- Есть, а в паспорте - нет.

 

- А в паспорт - не обязательно, она ставится только в один документ. Рекомендую обратиться в ближайший ОВИР и предоставить документы, которые подтверждают, что вашей матери нужен уход. Вам продлят регистрацию на необходимый срок. Главное, чтобы на момент подачи заявления вы законно находились на Украине, т. е. чтобы срок пребывания не превысил установленные 90 дней.

 

- Нет-нет, у меня осталось три дня. Спасибо большое.

 

- Мы должны поехать к брату на юбилей в Санкт-Петербург. Хотим добраться своим ходом 25 мая. Никаких сюрпризов не ожидается?

 

- Я не могу быть для вас ангелом хранителем.

 

- На границе неприятностей не будет?

 

- Если у вас в порядке документы, то нет.

 

- Неужели так просто ехать в отпуск на своем автомобиле?

 

- Вы должны определиться, на какой срок вы едете, изучить правила въезда в страну: визовый порядок, безвизовый. Нужно уточнить, где поблизости находится консульское учреждение на территории государства, в которое вы собрались, взять их телефоны.

 

Если направляетесь через одну страну в другую, то нужно учесть правила транзитного проезда этой страны. Например, в Прибалтику вам придется ехать через Белоруссию, а там совсем другие правила.

 

- А если езжу по генеральной доверенности?

 

- Обратитесь в ГАИ, пусть оформят временный талон для выезда за границу. И не забудьте про страховой полис. Оформляйте «зеленую карту» по требованию той страны, куда едете.

 

Депутаты в черном списке?

 

- А если машина в кредите?

 

- Тут на усмотрение банка, который может инициировать такой запрет. Иногда они не разрешают покидать территорию Украины до решения вами финансовых вопросов. Причем пограничники тут бессильны. Более того, одного решения суда в вашу пользу мало. Получив такой документ, надо обратиться в тот орган, который инициировал запрет на выезд. И они дают разрешение пограничникам. Такой порядок установлен решением Кабмина №35.

 

- А кто еще есть в вашем черном списке?

 

- Да нет у нас таких! (смеется). Есть поручения правоохранительных органов, есть те, кто находится в розыске за совершение преступлений, пытается уклониться от следствия. Сколько таких людей всего, сказать сложно.

 

- Депутаты среди них есть?

 

- Мы не знаем их должностей. Для нас все они - физические лица.

 

- Медведев и Янукович договариваются о демаркации. Значит, с Россией границ вообще не будет?

 

- Демаркация - это определение прохождения госграницы на местности. До этого определили по картам - это делимитация. Просто теперь будут устанавливаться пограничные знаки, как во всем цивилизованном мире.

 

- Если построят мост Керчь - Кубань?

 

- Прекрасно. Поток увеличится.

 

- Придется расширять штат?

 

-Это определено нормативными документами. Два государства, два вида контроля. Хотя сейчас есть такая форма, как совместный погранконтроль.

 

Август - самый жаркий месяц

 

- Нормативы на оформление человека, пересекающего кордон, есть?

 

- Граждане, если все нормально, оформляются до двух минут, автобусы - до 40. Для опытного контролера провести первичный опрос, проверить по базе вообще дело 30-40 секунд.

 

- Во время курортного сезона и нарушений становится больше.

 

- Рост начинается в мае, пик - август месяц. В октябре заметно падение. Это простая арифметика, ведь поток туристов увеличивается.

 

- Сколько всего у нас постов?

 

- В Крыму 18 пунктов пропуска. Специфические - морские порты, а вот граждане массово следуют через аэропорт «Симферополь» и переправу Крым - Кубань.

 

- Сколько, примерно, в день человек «обслуживаете»?

 

- За примером далеко ходить не надо. Вот за прошедшие сутки на пункте пропуска Крым - Кубань оформили более трехсот транспортных средств и около тысячи человек, в аэропорту - более 800 граждан. Предполагаем, летом поток увеличится в среднем на 15% по сравнению с прошлым годом. В прошлый сезон, например, пропущено 227 903 человека и через аэропорт - 240 тысяч. В августе - до 70 тысяч.

 

- А кто самый дисциплинированный отдыхающий?

 

- Сложно сказать. Гости из Западной Европы педантичны, пунктуальны. Они имеют большой опыт поездок в разные страны. И немцы, кстати, сравнивая  наш уровень контроля с американским, утверждают, что мы более либеральны. И еще хочу сказать, многое зависит от «зеленого змия». Если в самолете пассажир перебрал спиртного, то потом иногда возникают вопросы. А с местом жительства и менталитетом гражданина это никак не связано.

 

- Здравствуйте. Я хочу своего ребенка четырех с половиной лет отвезти на два месяца к бабушке в Молдову. Какие нужны документы для того, чтобы его там оставить? Ведь, когда я сама буду возвращаться в Украину, у меня спросят, почему я сама, без ребенка. Какие я должна буду предоставить документы, что я его через два месяца заберу домой?

 

- Каких-то регламентирующих документов по этому поводу нет. Потому спрашивать на обратном пути у вас - куда вы дели ребенка, совсем не обязательно. А вот штамп в вашем паспорте, если вы везете с собой детей, тем более в Молдову (туда следуют только по загранпаспорту), проставим. Когда будете возвращаться, вас могут спросить, и надо все объяснить. Вопросов не будет. Но, если через какое-то время вы, не вернув того ребенка, повезете другого, тогда у нас возникнут к вам вопросы.

 

- Вас беспокоит Вера Васильевна. Собираюсь ехать за внуками в Россию и везти их сюда на каникулы.

 

- Внуки - граждане России?

 

- Да.

 

- Кто будет ехать?

 

- Я одна.

 

- Вы гражданка Украины?

 

- Да.

 

- Рекомендую взять от родителей доверенность, что везете внуков в Крым на такой-то срок. Иначе российские пограничники вас не выпустят.

 

- Изменился ли срок и порядок временного ввоза транспортных средств при поездках в Россию? На какой максимальный срок можно оформить временный ввоз личной легковой автомашины непосредственно в пункте пересечения границы при поездке из Украины в Россию?

 

- Транспортными средствами занимается больше таможня. Мы только поиском украденного транспорта. Но я навел справки и могу вам ответить. Собственники транспортных средств должны иметь «зеленую карту» при въезде в Россию или же страхование ответственности ОСАГО. Ввозить можно на срок от 14 дней до двух месяцев. Просроченное пребывание грозит штрафом до 2 тысяч российских рублей.

 

- Уважаемый Дмитрий Викторович! Я с мужем в разводе, он живет за границей. Связи с нами не поддерживает, алиментов не платит, более того - его страна проживания неизвестна. Могу ли я поехать с сыном 12 лет отдыхать за границу без нотариально заверенного разрешения бродячего бывшего мужа?

 

- Если нет возможности получить разрешение от второго родителя или же родитель по каким-то причинам не дает согласие на вывоз ребенка, вопрос решается в судебном порядке. С этим решением едете в пункт пропуска и предъявляете его.

 

- Я собираюсь ехать с 10-летним ребенком в Россию. Отец умер. Какие нужны документы?

 

- Надо брать с собой и предъявлять на границе свидетельство о смерти мужа.

 

- Можно ли гражданину Германии и России (двойное гражданство) пересечь границу Украины из Германии по российскому заграничному паспорту?

 

- Я бы посоветовал все-таки определиться, гражданином какой страны вы хотите быть. Но оформим по любому паспорту. Главное, чтобы паспорт был действителен.

 

- Могу ли я, гражданин Сербии, более 30 лет проживающий в Германии с соответствующим статусом, без визы въехать в Украину на недельный срок? Цель поездки - сопровождение моих детей на отдых. Дети в настоящее время имеют немецкое подданство.

 

- Ситуация такова, что Украина с Сербией и Черногорией в безвизовом порядке пускают только с целью туризма или же частной поездки. Без визы, по дипломатическим и служебным паспортам. Если паспорт обычный, то при себе надо иметь подтверждающий документ: либо туристический ваучер, либо путевки в санаторий или пансионат, либо приглашение от принимающей стороны, оформленное в органах МВД Украины.

 

- Какую максимальную сумму наличных денег в российских рублях или валюте можно сейчас перевозить из России в Украину?

 

- Можно в эквиваленте до 10 тысяч евро на человека. Независимо от возраста, без письменного декларирования. Если больше, то - письменное декларирование и документ из банка, подтверждающий легальное их происхождение.

 

- Собираюсь съездить в Россию к друзьям. Известно, что можно проживать там до 90 дней. Но я слышал, что при поездке обратно в Украину российские пограничники иногда требуют показать им регистрацию в течение первых трех дней по месту проживания в России. Это законно?

 

- Из той информации, которую дали российские коллеги, граждане Украины, въезжая на 90 дней, при наличии миграционной карточки и отметки погранслужбы, должны встать на миграционный учет не позже третьего дня. В гостиницах, санаториях этим занимается администрация, у родственников - принимающая сторона. Надо идти в ближайшее почтовое отделение и хранить потом соответствующие квитанции. Иначе штраф от 2 до 5 тысяч рублей.

 

- Какой срок разрешено находится в Украине автомобилю с иностранной регистрацией, если у меня вид на жительство в Чехии, но пока не ПМЖ?

 

- Этими вопросами занимается таможня. Но я бы все равно рекомендовал вам встать на консульский учет. А вообще, насколько мне известно, нерезидент может ввозить в Украину транспортное средство максимально до одного года с обязательной постановкой на учет в органах ГАИ после двух месяцев пребывания. Если едете больше чем на два месяца, то надо заполнить декларацию в пункте пропуска, с указанием срока пребывания.

 

- Моя мать живет в России, в селе под Белгородом. Выращивает для себя овощи на своем участке. Когда мы с мужем прошлой осенью гостили у нее, она дала нам в качестве гостинца немного картошки, лука. На украинской границе нам сказали, что на одного человека положено 2 кг продуктов для провоза личным транспортом. Изменится ли эта норма? Или какие нужны документы для провоза сельхозпродуков?

 

- В Украину без декларирования и налога можно ввозить продукты на сумму до 200 евро и весом до 50 килограммов. В том числе и топливо сверх бака, то есть две канистры. Продукты не облагаются налогом, если их стоимость не превышает 50 евро на человека, но не тяжелее 2 килограммов или не больше одной упаковки.

 

- А спиртное?

 

- До одного литра тяжелых алкогольных напитков, два литра вина, 200 сигарет, или 50 сигар, или 250 граммов табака. Запрещены: мясо птицы, инкубаторские яйца, а также продукты из птицы и животного происхождения в связи эпидемиологической обстановкой. Ограничения по свиному и птичьему гриппу не сняты.

 

- Вы сами-то нарушителей границы ловили?

 

- Будучи лейтенантом, проходил службу на  границе с Румынией. Однажды ночью мне пришлось задерживать курда,  который прятался в кузове турецкого грузовика, следовавшего в Германию. Признаюсь честно, было страшновато. Кто знает, что там на уме у человека, загнанного в угол. Но сопротивления он не оказывал. Потом, правда, нам пришлось его сутки содержать, пока не передали в Румынию.

 

(к снимку)Фото Сергея Тарадаева. Если вы подвергнетесь неправомерному воздействию со стороны пограничников, звоните по телефону доверия +38-044-527-63-63.

 

Прямую линию подготовил и провел Рустам КОРСОВЕЦКИЙ.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт