Сергей ГУЛЕНКО (20 мая 2010)
Симферопольский музей переоборудовали в банк

Симферопольский музей переоборудовали в банк

Фото автора
Выставку приурочили ко Дню банковского работника, которой отмечается сегодня. Для сохранности дорогостоящей коллекции музейщики собрали все экспонаты, а их несколько сотен, в специальной бронированной комнате, которую закрывает стальная многотонная дверь.

- Помещение, в котором уже много лет расположен наш музей, до революции было банковским хранилищем, - поясняет директор Музея истории города Симферополя Ирина Вдовиченко. - И эта комната-сейф нам досталась вместе с зданием. Когда мы впервые увидели эту громадную дверь, нам сразу захотелось узнать, что за ней хранится. Но дверь была заперта, замок - сломан. Пришлось вызывать специалистов, чтобы вскрыть ее. Затворный механизм испортили моряки во время Октябрьской революции. Не знаю, как они это сделали, возможно, даже взрывали хранилище динамитом. Точно известно, что ключи от дверей спрятали банкиры.

 

Собрать экспонаты на выставку помогали банковские работники. Они достали из своих фондов юбилейные советские и современные украинские монеты. А чтобы сохранить всю эту бесценную «мелочь» от воров, в комнату-сейф провели охранную сигнализацию.

 

Кроме того, в экспозиции есть и копии древних римских и греческих монет.

 

- Подлинники не выставляются, они хранятся под замком в Центральном музее Тавриды, цена настоящих древних монет может достигать нескольких тысяч долларов, все зависит от редкости находки и метала, из которого монета изготовлена, - говорит директор музея. - В Крыму археологи до сих пор находят древние клады - монеты нередко складывали в горшки и закапывали в землю. Обычно люди так поступали во время воин.

 

<вопрос>Выставку можно посмотреть в Музее истории города по адресу: г. Симферополь, ул. Пушкина,17. Музей работает с 11.00 до 17.00 каждый день, кроме понедельника. Справки по телефону: (0652) 62-12-42.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт