Антонина КУБА (20 мая 2010)
В Никитском ботсаду зацвели кактусы

В Никитском ботсаду зацвели кактусы

Туристы в восторге: такое великолепие можно увидеть только раз в году. Эуфорбии, юкки, маммилярии - все это стоит в цвету.

- Всего наша кактусовая оранжерея насчитывает около тысячи видов кактусов, - рассказала «КП» начальник цеха декоративного садоводства Никитского ботанического сада Ольга Гончарова. - Сейчас цветут уже 40%, остальные - в бутонах. У одних только юкк длина цветоносов достигает метра. А у трех американских агав - вообще до двух метров! При этом каждые сутки они вырастают на 25-35 сантиметров.

 

Работникам Сада пришлось даже снимать стеклянные блоки с крыши, чтобы у растений не было никаких препятствий.

 

- Этим трем американским агавам по 35-37 лет, - говорит Ольга Ивановна. - Я их, можно сказать, как детей вырастила, с самого момента посева. Тогда директор Сада привез из Мексики два мешка семян агавы и алоэ. И на протяжении всех этих лет я следила за посаженными растениями, считала время всходов, замеряла диаметр ствола. А теперь аж плакать хочется, ведь агава цветет всего один раз, а потом умирает. После цветения сухие цветоносы положено спиливать, а мне, если честно, даже пеньки выкорчевывать жалко.

 

Цветение кактусов продлится до июня. Цветет одно растение всего один день.

 

Зато любой понравившийся сорт можно будет приобрести прямо в кактусовой оранжерее. Стоимость «деток» - от 5 до 500 гривен.

 

Входной билет в оранжерею для детей стоит 3 гривны, взрослый - 6 гривен.

 

Никитский ботанический сад находится в поселке Никита. Добраться можно любым автобусом или троллейбусом, идущим на Ялту.

 

Стоимость билета: взрослый - 18 гривен, детский - 9 гривен.

 

Телефон для справок: 0 (654) 33-55-28 (экскурсионное бюро).

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Светская хроника и ТВ

Спорт