Александр КРОНОВ (18 мая 2010, 13:10)
В Ялте почтили память жертв депортации

В Ялте почтили память жертв депортации

Комментарии: 6
Фото автора

 В траурном митинге, посвященном 66-й годовщине депортации крымских татар, который прошел у памятного знака, приняло участие около 350 человек. Лозунги и транспаранты на мероприятии мало чем отличались от прошлогодних, призывая «восстановить топонимику Крыма и Ялты», «восстановить национальную государственность крымскотатарского народа» и «устранить последствия самого страшного геноцида ХХ столетия».

Впрочем, претензии и пожелания, прозвучавшие на митинге, больше касались киевских властей. В то же время митингующие аплодисментами встретили короткое выступление первого вице-мэра Ялты Геннадия Добкина, который напомнил, что «после пяти лет болтовни и пустых обещаний вышел указ нового президента о дополнительных мерах по обустройству крымских татар, который будет выполнен», и выразил пожелание, «чтобы день памяти и скорби стал также днем надежды и возрождения».
 
Помянули не одним недобрым словом митингующие и Сталина. По мнению председателя Крымской республиканской ОО «Койдешлер» («Односельчане») Ибраима Военного, крымскотатарский народ «не должен позволить устраивать чествование «изверга и убийцы» сталинистам, которые проводят факельные шествия в день рождения Сталина и пытаются установить ему памятники в Ялте». По этому поводу отдельный пункт включили в резолюцию митинга, которая, тем не менее, в большей мере была посвящена призыву к делегатам курултая и всемирного конгресса крымскотатарского народа о проведении международного форума крымских татар на исторической родине.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт