Антонина КУБА (18 мая 2010, 09:33)
В Крыму почтили память жертв депортации

В Крыму почтили память жертв депортации

Комментарии: 6
Фото Александра ПОЛЕГЕНЬКО. Возложить цветы к мемориалу в парке «Салгирка» пришли первые лица автономии.

 Василий Джарты: «Самозахваты не узаконят никогда»

Траурный митинг пройдет на площади Ленина в 12 часов дня. В связи с этим будет ограничено движение транспорта в центре Симферополя. Возле всех памятных знаков выставят охрану. А дабы предупредить возможные драки и потасовки, правоохранители будут дежурить круглые сутки. На пути в Симферополь машины и автобусы с участниками траурных мероприятий сопровождают сотрудники милиции и ГАИ. Всего в охране общественного порядка на улицах города сегодня задействованы более 2 тысяч милиционеров.
 
От окраин Симферополя к площади Ленина пройдут пять колонн, вслед за которыми «на всякий пожарный» едет столько же машин «скорой помощи». Еще одна «скорая» дежурит возле Украинского музыкального театра.
 
Для того, чтобы город смог принять как можно больше митингующих, сегодня в крымскую столицу направили дополнительные поезда из Евпатории, Бахчисарая.

Между тем вчера руководители автономии вместе с представителями крымскотатарского народа, общественных организаций возложили венки и живые цветы к мемориалам жертвам депортации на Привокзальной площади, в парке «Салгирка» и к мемориальному комплексу «Возрождение» на территории Крымского инженерно-педагогического университета в Симферополе.

- Сегодня в Крыму слово «самозахваты» вообще не должно звучать, - заявил журналистам председатель Совета министров АРК Василий Джарты. - Дело в том, что захват земель из акций протеста как-то незаметно перешел в бизнес. Мы поднимем этот вопрос, и государственная программа выделения жилья переселенцам в лице крымскотатарского народа обязательно будет действовать. Но никаких самозахватов мы не допустим и никогда не узаконим!
 
- Но ведь многие на захваченных землях уже успели построить дома, не так ли?
 
- На чьей земле кто и что строил - это еще надо разобраться. Если акты собственности на землю находятся у других людей, а не у тех, кто построил дом на этом участке, то это уже, очевидно, конфликт. Но полагаю, что и глава Меджлиса Мустафа Джемилев, и его первый заместитель Рефат Чубаров заинтересованы в том, чтобы создать для крымских татар нормальные, законные условия проживания. И мы надеемся, что они будут содействовать нам в решении этих вопросов.

Владимир Константинов: «Надо вести открытый диалог»

А вот председатель Верховной Рады Крыма Владимир Константинов считает, что все вопросы, связанные с правами депортированных народов, можно было решить еще пять лет назад.
 
- К сожалению, время это ушло безвозвратно, - говорит Константинов. - Крымские татары поддержали Виктора Ющенко на президентских выборах, считали его «своим» президентом, а он обманул и их, и весь украинский народ в целом. А новая власть теперь должна решать те проблемы, на которые прежняя даже внимания не обратила. Но у нас есть положительная тенденция. В памятные дни я много общался не только с татарами, но и с греками, болгарами, армянами, немцами, депортированными из Крыма в военные годы, и могу заверить, что контакт между людьми и сегодняшней властью налажен. У нас есть и желание, и политическая воля, чтобы решить проблемы всех народностей, проживающих на территории полуострова. Правда, для этого должен вестись открытый диалог на всех уровнях власти - от парламента до городских и районных администраций.
 
- Как вы относитесь к акциям протеста крымскотатарского народа?

- Сейчас у нас главная задача заключается не в политических акциях. У крымских татар, я полагаю, не может быть никаких претензий к государству. Украина - это одна из немногих стран СНГ, которая взяла на себя всю тяжесть решения вопросов переселения цивилизованно и бесконфликтно. Эти вопросы в стране решаются и по сей день. Указ президента Януковича, согласно которому он взял на себя обязательства держать вопросы по депортации под личным контролем, говорит сам за себя.

Справка «КП»
 
18 мая 1944 года крымские татары были депортированы в Узбекистан и прилегающие районы Казахстана и Таджикистана. Месяцем позже из Крыма выслали также армян, болгар и греков. Всего из Крыма было выселено 228 543 человека, 191 014 из которых были крымские татары.
 
В 1956 году армянам, болгарам и грекам разрешили вернуться в Крым. Крымские татары получили разрешение вернуться на полуостров лишь в 1989 году. В настоящее время крымскотатарская община автономии составляет 250 тысяч человек - 13% от всего населения полуострова.
 
Кстати
 
В Крымскотатарском театре открылась фотовыставка «Мы помним», а в республиканском Доме художника - экспозиция «Надежда», на которой представлены около 70 работ, созданных 30 художниками разных национальностей. Вход свободный.
 
Адрес Крымскотатарского музея: г. Симферополь, ул. Чехова, 17.

Адрес Дома художника: г. Симферополь, ул. К. Маркса, 13/16.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии менеджер по рекламе Харьков