Анна МЕЛЬНИКОВА (15 мая 2010)
Симферопольцы тренируют ноги в лестничном забеге

Симферопольцы тренируют ноги в лестничном забеге

Строили и наконец построили

 Начали строить 20-этажную «махину» в конце 70-х годов, а закончили стройку только в 80-х.

 - За это время строителями использовался и пассажирский лифт и грузовой, - рассказывают жильцы. - Свои строительные материалы они перевозили именно на грузовом. Изначально планировалось после окончания строительства дома заменить старый лифт на новый. Однако этого не произошло. По правилам эксплуатация лифта не должна превышать 25 лет. Этот же работает по сей день. Вернее «работает» - это громко сказано. Ломается два раза в неделю.

 «Ждем лифт как маршрутку»

 В доме много семей с маленькими детьми - на 19-м, 17-м, 16-м, 14-м и 11-м этажах. С коляской и в кабину забираться не очень сподручно, а попробуйте подняться хотя бы на 10-й этаж с коляской и парой авосек.

 - Грузовой лифт вообще не включают, а обычного - не дождешься, - жалуется «КП» 70-летний пенсионер Анатолий Дадонов. - Ждать лифт, чтобы спуститься вниз, приходится по 5-10 минут минимум. А еще на 19-м этаже какая-то организация свой офис имеет, так они постоянно лифт занимают.

 - В прошлом году лифт не работал с января по март, - соглашается с соседом жилец одной из квартир Владимир. - У нас в подъезде бабушка жила на 9-м этаже, так ей приходилось на костылях по ступенькам спускаться. После того, как здание передали в ведение ЖЭО Киевского района, неполадки стали устранять быстрее. Но все равно лифт ходит с перебоями.

 Властям все равно?

 Одними возмущениями жильцы многоэтажки не ограничились.

 - Мы писали коллективное обращение всех жильцов дома в  Генеральную прокуратуру Украины с копией обращения в прокуратуру Крыма, - возмущалась жительница злосчастного дома Яна. - Была просьба провести прокурорскую проверку бездеятельности ЖЭКа и городских властей. Но нам так никто и не ответил. Мне зимой с маленьким ребенком да еще и беременной приходилось спускаться с 16-го этажа, а никому до этого дела нет!

 - Лифт ломается, потому что он старый, - рассказали «КП» в лифтовом хозяйстве, которое относится к ЖЭО Киевского района. - А грузовой лифт мы включаем только по мере необходимости и по просьбе жильцов. Если, к примеру, холодильник надо доставить наверх или мебель. Понятное дело, что пассажирский лифт надо менять, только этим же власти должны заниматься. Пусть выделяют средства из бюджета.

 В Центральном районе города - 159 лифтов, в Железнодорожном - 215, в Киевском районе - более 500. Мы обзвонили лифтовые хозяйства города и везде услышали один ответ: «У нас всё в порядке, лифты работают».

 Только цифры

 Дом по адресу Киевская, 133, это:

 - 19 жилых этажей,

 - 90 квартир,

 - более 40 пенсионеров, есть также маленькие дети и инвалиды,

 - 332 ступеньки до верхнего этажа,

 - 10 минут требуется здоровому человеку, чтобы подняться наверх,

 - от 5 минут надо ждать, пока приедет лифт.

 

 Куда звонить?

 Если у вас возникли проблемы с лифтом, обращайтесь по телефонам:

 Центральный район - 0 (652) 44-58-92

 Железнодорожный район - 0 (652) 63-10-10

 Киевский район - 0 (652) 22-74-66

 .

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт