Сергей ГУЛЕНКО (14 мая 2010, 13:40)

В Крыму вывели породу голубей с вертикальным взлетом

Еще со времен Советского Союза Крым был одним из первых в области выведения новых птичьих пород. И по сей день полуостров лидирует в Европе благодаря богатому опыту и многолетним традициям.

А недавно крымские селекционеры научили своих голубей порхать как калибри. Они утверждают мол, аналога новой породе на планете не существует.

–  Пернатые такого типа совсем новинка, а отличаются они от своих сородичей тем, что могут лететь не как обычные голуби по горизонтально или диагонали, а подниматься в вертикальный столб, - с гордостью говорит председатель ассоциации голубеводов Крыма  Иллимар Асанов. – Эти крылатые создания в вертикальном подъеме могут подняться на высоту более десяти метров. Назвали мы их Крымскими игровыми голубями.

Селекционеры говорят, что сейчас птицы живут под охраной в специальных клетках, чтобы их не украли. Ведь документы на новых воздухоплавателей только оформляются.

– Над созданием новой породы трудились семь человек на протяжении двадцати лет, – говорит Иллимар Алиевич. – Чтобы достичь результата, за два десятка лет мы скрестили более двадцати различных кровей. Кормили животных по специальной диете, держали определенную температуру в клетках, и даже почву для подстилки подбирали особую.

Новых птиц покажут только октябре, когда все документы на питомцев будут оформлены. А пока секрет их выведения знают только сем человек на планете.

– У нас есть еще одна птица, которую мы назвали голубь Крымский короткоклювый декоративный, - хвастаются птицеводы. – Он отличается то представителей других видов тем, что у него самый короткий клюв, всего четыре миллиметра!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт