Анна МЕЛЬНИКОВА, фото автора (13 мая 2010, 15:18)

Симферопольский телескоп собрали из подручных средств

 Самый большой любительский телескоп в Украине можно увидеть в Симферополе в юношеской астрономической обсерватории. Его начали собирать в 70-х годах, чтобы дети и подростки могли проводить астрономические исследования. Два года ушло у ребят и сотрудников симферопольской обсерватории, чтобы собрать полутораметровую «подзорную трубу».

Его диаметр – 540 миллиметров, что позволяет увеличивать небесные объекты в 600 раз.
 
– В основном наблюдаем в телескоп за кометами, - рассказала «КП» заведующая юношеской астрономической обсерватории малой академии наук «Искатель» Галина Шевченко. – Правда в городе небо очень светлое и видимость плохая. Поэтому общими усилиями мы построили в 2009 году еще один телескоп, более мобильный.
Новый телескоп нарекли – Доупсоном, так как сделали его на монтировке одноименной системы. Диаметр телескопа 275 миллиметров. Весит он всего 23 килограмма, поэтому переносить его легко. Можно выехать за город и, пожалуйста, бездонные небесные просторы в полном распоряжении любителя астрономии. По своей характеристике телескоп Доупсона ничуть не уступает самому большому любительскому аппарату в Украине. Через него также можно увидеть звезду 14-ой звездной величины. На сборку телескопа ушел год. Использовали все, что попадет под руку, например, деталь кастрюли.
 
А недавно 16-летний учащийся обсерватории Евгений Потапов смог зафиксировать комету во время ее вспышки. На какое-то мгновение та увеличила свою освещенность в 400 раз, а крымчанин поймали этот момент и сфотографировал.




загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт