Руслан БОЙЦОВ (13 мая 2010)

Бюджет-2010: Начнем строить Керченский мост и увеличим зарплату до 2 тысяч гривен

За счет займов простимулируем экономику

 В документах проработаны первоочередные антикризисные мероприятия, уточнены цели, приоритеты, показатели развития промышленности, параметры роста заработной платы крымчан.

 - Объем прямых иностранных инвестиций увеличится на 14 процентов и составит 822 млн. долларов. США, - сообщили нам в Главном управлении информационной политики Совета министров АРК. - Номинальная среднемесячная заработная плата увеличится за год на 17% и превысит 2000 гривен в месяц.

 Автономия будет инициировать новые законы: «О специальном экономическом режиме в АРК», по разработке генеральных планов и схем развития транспорта, газификации, системы сбора ТБО, по строительству транспортного перехода через Керченский пролив.

Некоторые социальные проблемы Совет министров решает впервые и новаторским способом.

 - Мы хотим стимулировать реальный сектор экономики Крыма, - сообщил накануне глава правительства Василий Джарты. - На это мы направим средства фонда развития, добьемся увеличения доходной части за счет реализации земли и имущества Крыма через аукцион. Сделаем это публично и продемонстрируем всем жителям Крыма, как это можно сделать цивилизованно. Это даст нам возможность увеличить доходную часть бюджета на 259 миллионов гривен.  Мы надеемся, что только от реализации земли будет возможность получить дополнительно в доходную часть до конца уже этого года 50-100 миллионов гривен.

 Бюджет - антикрымский

 - Сводные показатели вроде бы на 12% больше, - говорит депутат Верховной Рады Крыма Юрий Могарычев. - Но если прошлый бюджет был кризисный, а сейчас мы идем к светлому будущему, то этот рост меньше, чем прогнозируемая инфляция. То есть по реальным цифрам бюджет меньше. Некоторые отрасли действительно хорошо представлены, а по некоторым - полный швах. Например, охрана культурного наследия уменьшена чуть ли не в три раза. На охранные и археологические работы не выделено ни копейки - а это борьба с грабителями, за сохранность памятников и тех ценностей, которые лежат в крымской земле. А ведь даже в самые сложные годы на полуострове работало несколько экспедиций.

 Более того, в бюджете заложены очень опасные тенденции, например финансирование СМИ предполагается не через Реском по информации, а через управление делами Совмина, то есть фактически вводится совминовская цензура. Через то же управление идут деньги на профилактику преступности.

 А самое интересное то, что еще год назад многие критиковали Гриценко за так называемые «водочные деньги» (когда Крым компенсировал производителям водки и других подакцизных товаров до 40% их расходов). Так вот, он был плохой, а сейчас хороший Джарты делает то же самое! Из-за чего был сыр-бор, из-за чего надо было делать революцию?!

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ