Алла ДРУЖИНОВИЧ (15 мая 2010, 14:15)

В Симферополе будут строить троллейбусы

Премьеру стыдно смотреть, на чем ездят люди

 Совмин автономии одобрил проект Постановления ВР Крыма «Об осуществлении заимствования в форме выпуска облигаций внутреннего займа АРК 2010 года». То есть в Крыму собираются продать облигаций на 400 миллионов гривен. В случае, если автономия получит этот внутренний заем, его собираются полностью направить на развитие Крымского республиканского производственного предприятия «Крымтроллейбус».

 - Я хочу предложить ВР АРК использовать все эти средства на «Крымтроллейбус», - говорит крымский премьер Василий Джарты. - Мы хотим создать в Крыму, в Симферополе, предприятие по сборке троллейбусов, и есть уже договоренность. Это - рабочие места, средства на контактные сети, и на тяговые подстанции, и на новые троллейбусы. Ну стыдно смотреть, на чем ездят наши люди! Мы видим, что работа данного предприятия может гасить задолженность и по зарплате, в то же время гасить текущий процент по кредитованию, а тело кредита будем гасить за счет реализации земли и имущества Крыма. Это предприятие - собственность АРК, и деньги не должны уходить за пределы автономии!

 На Жукова пойдут только «троллейбусы-мутанты»?

 Есть дальние планы на этот счет и у симферопольской мэрии. Есть шанс, что давным-давно обещанная жителям столицы новая троллейбусная ветка на улицу Героев Сталинграда станет реальностью. Не единожды обманутые на этот счет, горожане давно перестали верить, что это осуществимо. Однако мэр крымской столицы Геннадий Бабенко - другого мнения.

 - Троллейбусы на Героев Сталинграда и Маршала Жукова запустить надо, - говорит Геннадий Александрович. - Половина опор уже стоит. Стоимость всего проекта нами подсчитана - это 27 миллионов гривен. На это тоже нужна помощь из бюджета автономии. Но вот на Верхнее плато троллейбусам заезжать нельзя - там проходят линии опор электропередач. Выход из положения  - специальные троллейбусы-автобусы, способные проехать без электричества еще 5-6 километров.

 Спикер крымского парламента пообещал столичному мэру помощь Верховной Рады АРК.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт