Антонина КУБА (12 мая 2010)

На ЮБК зацвели бородатые ирисы

Не успели гости и жители полуострова налюбоваться цветением 157 сортов тюльпанов, как в саду распустились ирисы.

 - Зрелище не менее удивительное, - рассказала «КП» куратор коллекции ирисов Ирина Улановская. - Из 130 сортов, высаженных в открытом грунте, уже цветут первые 40. Вообще, мы рекомендуем приезжать на выставку ирисов дважды - в начале их цветения и в конце. Тогда можно застать и ранние сорта, и поздние. В данный момент раскрылись высокие бородатые ирисы, а вот карликовые уже отцвели.

 В коллекции представлены, в основном, американские сорта, но есть также австралийские и наши, крымские, выведенные селекционерами полуострова.

 - Дело в том, что Американское общество ирисоводов всегда было и остается мощнейшим центром по выращиванию и распространению этих цветов, - говорит Ирина Владимировна. - В Америке же и вручают высшую награду лучшим сортам - медаль Дайгса. Крымчане, приехавшие к нам, смогут увидеть некоторые из таких ирисов, например сорт «Before the storm», лепестки которого имеют редчайший окрас темно-угольного цвета.

 Все остальные сорта тоже не менее интересны. «Полет Фламинго», к примеру, выделяется нежно-розовым цветом цветков, при этом лепестки не подняты, а опущены. А вообще, в переводе с греческого «ирис» означает «радуга», хотя у этих цветов все же  отсутствует один пигмент - красный.

 Выставка ирисов будет проходить с 15 по 25 мая. Понравившийся сорт можно будет приобрести по цене от 20 гривен за один посадочный материал. Стоимость того или иного сорта зависит от его новизны.

 Никитский ботанический сад находится в поселке Никита. Добраться можно любым автобусом или троллейбусом, идущим на Ялту.

 Стоимость билета: взрослый - 18 гривен, детский - 9 гривен.

 Телефон для справок: 0 (654) 33-55-28 (экскурсионное бюро).

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Светская хроника и ТВ

Спорт