Марина ЯКИМОВА (12 мая 2010)
Симферополь превращается в Сан-Паулу

Симферополь превращается в Сан-Паулу

Фото: gigamir.net

 На стенах рисуют только хулиганы

 Разница лишь в том, что наши улицы «помечены» непонятными надписями и рисунками, а бразильский город разрисован искусными произведениями, на которые приезжают посмотреть граффити-художники-райтеры со всего мира.

 Недавно коммунальные службы в поте лица облагораживали фасады на главных улицах крымской столицы, стараясь управиться к Первомаю. Но буквально на следующий день любители настенных росписей свели на нет все их усилия. А ведь только на окраску фасадов на улице Розы Люксембург ушло более 150 тысяч гривен!

 - Мы боремся с ними вот уже четыре года, - сокрушается начальник информационного отдела горсовета Людмила Киприна. - С начала года милиционерам удалось задержать 90 нарушителей. На каждого завели протокол об административном правонарушении, родители уплатили штрафы. Но положительных сдвигов почти не видно.

 Власти не могут найти управу на любителей метить территорию. Ведь аэрозольную краску в баллонах, которой орудует молодежь, купить совсем несложно. Баллончик стоит от 15 гривен, а краска продается в обычных хозяйственных магазинах.

 Однако профессиональные художники-райтеры говорят, что ни один уважающий себя граффитчик «автограф» на стене не оставит.

 - Граффити - изображение, в котором значение имеет смысл рисунка, стиль, техника, - рассказывает «КП» симферопольский фотограф-художник Руслан Фесенко. - А то, что  на улицах, - детские шалости. Подростки попросту соперничают друг с другом, стараясь написать свое имя как можно больше раз во всевозможных местах, они помечают так «свою» территорию. В определенных кругах есть известные граффитчики, рисунки которых можно вычислить по тэгам - авторским подписям. Но профессионалы никогда не полезут на стену или крышу дома, чтобы оставить там свой тэг.

 В Керчи им предоставили «полотно»

 Мы поинтересовались, как борются с хулиганами в одном из самых чистых городов Крыма - Керчи. 

 - Около полутора лет назад наш мэр выделил специальную стену, на которой могут рисовать все граффитчики, - посетовал «Комсомолке» главный специалист информационно-аналитического отдела исполкома Керченского горсовета Сергей Курин. - Там есть и очень красивые, талантливые рисунки. Но это не решило проблему, рисуют не только в отведенном месте, а где хотят. В школах регулярно проводят уроки памяти, различные беседы, ведь у нас исторический город. Поэтому подростки не посягают на памятники.

 Справка «КП»

 Современное граффити появилось в начале 1920-х годов. Тогда рисунками и надписями помечали товарные вагоны, курсирующие по США. Зарождению граффити способствовали политические активисты, которые использовали различные надписи для распространения своих идей.

 Конкретно

 50-100 гривен - штраф за разрисованное жилое здание. Деяние оценивается законом как мелкое хулиганство.

 Штраф от 1700 гривен или лишение свободы сроком до трех лет грозит за порчу памятника истории.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Светская хроника и ТВ

Спорт