Виктория СЕРЕБРЯНСКАЯ, Марина ЯКИМОВА (11 мая 2010, 09:35)
Крым отметил День Победы

Крым отметил День Победы

Фото Виктории Серебрянской

 Парад в Севастополе собрал весь бывший Союз

Оживление на улицах, ведущих к площади Нахимова, где проводились основные торжества, ощущалось с самого утра. Желающих разделить радость и всеобщее ликование собрались десятки тысяч. Люди ехали со всего Крыма и занимали места у трибун с шести утра.

Особенностью нынешних торжеств стало присутствие множества делегаций. Сюда приехали главы администраций президентов трех государств - России, Белоруссии и Украины, прибыли делегации ветеранов из Армении и Азербайджана, из Ямало-Ненецкого округа, Татарстана и из городов-героев - Москвы, Киева, Минска, Бреста.


 
На площади Нахимова был установлен большой экран, велась прямая трансляция парадов, проходивших в это же самое время в Киеве и в Москве, так что севастопольцы и гости города в режиме он-лайн смогли услышать поздравления с Днем Победы и от глав двух государств. На двух языках - русском и украинском - озвучивалось шествие севастопольцев.

В параде, который приняли командующие украинского и российского флотов, участвовали войска Севастопольского гарнизона и российские моряки-черноморцы.

- Сегодня здесь собрались люди, наверное, из всех уголков бывшего Советского Союза, ведь в Севастополе еще и еще раз понимаешь и острее чувствуешь, что память о Победе нам надо хранить вместе и вместе защищать правду о войне, защищать от спекулянтов, от политиков, которые время от времени нападают на эту правду, - сказал «КП» глава администрации президента Российской Федерации Сергей Нарышкин и отправился на большой противолодочный корабль «Керчь».

Керчь - огненная земля


Город-герой стал вторым после Киева по количеству военнослужащих, которые участвовали в параде. По главной улице столицы Украины маршировало около двух тысяч военнослужащих, в Керчи - полторы.

- Керченская земля - огненная земля, - сказал «КП» мэр города Олег Осадчий. - Здесь бои шли на земле и под землей, на море и в воздухе. 320 дней содрогалась Керчь под взрывами фашистских мин, снарядов и бомб. Керчанам Победа в Великой Отечественной войне досталась неимоверно дорогой ценой. В городе было замучено и истреблено 14 тысяч мирных жителей, 15 тысяч военнослужащих, насильственно угнано в рабство в Германию 14 тысяч человек. Материальный ущерб, нанесенный фашистами городу, составил более полутора миллиардов рублей. Но керчане все вынесли, выстояли и из руин и пепла возродили свой любимый город.

С раннего утра дороги города были перекрыты. В 9.20 на площади Ленина начался прямой телемост Керчь - Киев. Сам парад открылся в 10.00. В городе-герое промаршировали представители сухопутных, внутренних войск, пограничники, десантники, моряки ВМСУ и ЧФ.

 
Для желающих в этот день были доступны образцы современной военной техники - 60 единиц ракетных и артиллерийских комплексов, бронетранспортеров, боевых машин пехоты, танков.
 
Ровно в полдень на горе Митридат прошло возложение цветов и торжественный митинг. Ветеранов и представителей власти на вершину подвозили на автобусах. На горе организовали солдатский привал с полевой кухней. Кашей накормили порядка тысячи ветеранов. Кстати, в знак юбилея на горе Митридат впервые высадили в форме звезды желтые и оранжевые чернобривцы.
 
Вечером в городах-героях прогремели салюты.


загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт