Антонина КУБА (7 мая 2010, 13:45)

В АРК филологам-русистам дадут «зеленый свет»

 Об этом на пресс-конференции в Симферополе сообщил министр образования и науки Крыма Валерий Лавров.

– Все прекрасно знают, что при прошлой власти в Украине оказывалось давление на русский язык обучения в школах, а также на деятельность факультетов славянской филологии, - говорит Валерий Васильевич. – Особенно это было ощутимо в Крыму, где филологов-русистов выпускают три значимых вуза: Таврический национальный университет им. Вернадского, Крымский государственный индустриально-педагогический институт и Гуманитарный университет. Теперь же мы можем заявить о тесном сотрудничестве с департаментом образования Москвы и о том, что русский язык из Крыма никуда не исчезнет. В этом году мы добились льгот для абитуриентов, которые выбрали себе будущую специальность «русский язык и литература».
 
Напомним, в 2009-ом на филологические факультеты в Симферополе отмечался недобор студентов. Тогда абитуриенты, ссылаясь на непопулярность данной специальности и невозможность работать по ней где-нибудь, кроме школ, подавали документы на более престижные факультеты, а преподаватели испугались, что останутся не у дел.
 
К слову, «поблажки» при зачислении в вуз в 2010-ом году будут даваться также выпускникам крымско-татарских школ.


загрузка...
загрузка...

Политика

ГПУ лишила возможности распоряжаться своими акциями свыше 20 тыс. физических лиц
ГПУ лишила возможности распоряжаться своими акциями свыше 20 тыс. физических лиц 52

По иску Генеральной прокуратуры Украины Печерский районный суд Киева заблокировал операции по счетам двух хранителей ООО "Джером секьюритиз" и ООО "Первое регистрационное бюро" (ПРБ), чем лишил свыше 20 тысяч физических лиц – клиентов указанных компаний – возможности распоряжаться своей собственностью.

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт