В Ялте за сутки спасли трех горе-альпинистов

В Ялте за сутки спасли трех горе-альпинистов

 В поселке Форос в районе скалы Мшатка-Кая произошло несчастье. Как стало известно, группа российских скалолазов совершала восхождение по маршруту средней степени сложности. Внезапно один из спортсменов, поднимавшийся первый в связке, сорвался вниз.

- Человек, пролетев около восьми метров вниз, повис на веревке, при этом несколько раз ударившись о скалу, - рассказывает командир Ялтинского горного поисково-спасательного взвода МЧС Юрий Павлов. – Нам сообщили, что у спортсмена множественные травмы, самостоятельно он не может двигаться и ему требуется незамедлительная помощь. На место выехала наша горноспасательная группа в количестве шести человек. Добираться до бедняги пришлось снизу. С помощью альпинистского снаряжения нам нужно было подняться на 150 метров вверх на скальную полку, около которой повис пострадавший. Вся спасательная операция заняла около 4 часов. 24-летнему парню, приехавшему из Москвы, оказали первую медпомощь. У парня, как выяснилось, было сотрясение мозга, перелом руки и ноги, ушибы и ссадины. Альпиниста, которому наложили шины, пришлось транспортировать вниз на специальных носилках, после чего он был направлен в Ливадийскую городскую больницу.

И в этот же день, спустя четыре часа, вновь в горноспасательную службу поступил сигнал о помощи. Теперь аналогичное несчастье произошло в районе скалы Кильхе-Бурун, где тренировалась группа скалолазов из Киева. Киевляне совершали подъем на 800-метровую скалу. Лидирующий спортсмен, 20-летний молодой человек, в результате неосторожности сорвался с 450-метровой высоты и повис на веревке. - Сложность спасоперации заключалась в том, что все произошло в сумерки, и, кроме того, люди не могли точно объяснить свое местонахождение, - говорит Юрий Павлов. – Чтобы найти группу с пострадавшим, нам понадобилось несколько часов. А затем, чтобы добраться до висящего альпиниста, нам пришлось спускаться сверху вниз. Парня пришлось также с помощью специальных носилок спускать вниз, к подножию скалы. По словам спасателям, сложности также представлял и опасный рельеф скалы – периодически отрывались и летели вниз камни, создавая реальную угрозу людям. Пострадавший альпинист, упав с 15-метровой высоты, получил сотрясение мозга, открытые переломы кисти и колена, а также многочисленные ссадины и ушибы. Только спустя 13 часов (столько длилась спасоперация) после падения парня доставили в больницу.

И следом за упавшими москвичом и киевлянином, еще один спортсмен из Москвы оказался в подвешенном состоянии в буквальном смысле слова. Утром следующего дня вновь на скале Мшатка-Кая пострадал альпинист.

- Из-за собственной неосторожности сильно пострадал 38-летний скалолаз, - рассказывает Юрий Павлов. – Вся история повторилась как первые две: поднимавшийся в связке первым мужчина сорвался и упал с 20 метров, повиснув на веревке. К человеку, висевшему на 200-метровой высоте, мы добирались снизу. Спортсмен получил серьезные внутренние травмы, переломы. Нам очень помогли тренировавшиеся рядом спасатели МЧС из России, среди которых также были доктора.

Москвич сейчас находится в больнице. По словам спасателей, чаще всего причиной подобных бед, случающихся с альпинистами, является переоценка собственных сил, незнание местности и непрофессионализм.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт