Алла ДРУЖИНОВИЧ (5 мая 2010)
Симферополь переименуют в Нью-Васюки

Симферополь переименуют в Нью-Васюки

«Новая метла» наведет чистоту

В крымском парламенте собрались на расширенное совещание главы постоянных комиссий ВР АРК, министры, мэр Симферополя, начальники городских управлений. Чиновные мужи спорили, как быстрее и эффективнее превратить крымскую столицу в город-сад.

- Мы, новая власть, хотим, чтобы Симферополь стал лучшим городом Крыма, - без обиняков заявил спикер Верховной Рады АРК Владимир Константинов. - Перед нами три основные проблемы: грязь, дороги, ЖКХ. В Крыму обычно все внимание районам, а столицу, мол, обустроить всегда успеем. На деле выходит иначе.

«Ворота Крыма» и правда не выдерживают критики. Дороги в заплатках, загаженные скверы, «праздничная иллюминация» из пакетов на ветках деревьев, на дорогах пробки, подземные переходы - без света. Ни бесконечно копошащиеся дворники, ни перманентный субботник ситуацию не спасают. Что ж, горожанам остается только надеяться, что «новая метла» наведет в столице красоту.

 К концу года проведут генеральную уборку

 Выступая перед руководством автономии, Геннадий Бабенко резюмировал основные болевые точки столицы, требующие «инъекций» из бюджета республики. Поговорили о проблемах с коллектором глубокого заложения, которому уже больше трех десятков лет и который жаждет поглотить 390 миллионов гривен. Вспомнили, что городскому кладбищу не хватает ни много ни мало 50 гектаров, но земли распаеваны, и расширить последний приют невозможно, хотя, по словам Бабенко, народ уже хоронит покойных чуть ли не на «проезжей части». Посетовали, что из 1200 дорог в Симферополе 173 не имеют вообще никакого покрытия и напоминают, по словам мэра, окраину села.

 - Да и парки, и зеленые насаждения пора отдать столице, - продолжил мэр перечень насущных проблем. - А то у нас до сих пор они относятся к автономии, город не может ничего в них делать.

 Депутаты отвечали туманными обещаниями помочь с финансовыми вливаниями.

 - При формировании бюджета надо предусмотреть средства на приобретение уборочных машин для Симферополя, - предложил председатель Постоянной комиссии ВР АРК по экономической, бюджетно-финансовой и налоговой политике Игорь Лукашев. - Нужно механизировать уборку, как это было при Союзе. Парки, скверы, кольца - собственность автономии, КРП «Озеленитель» - обанкротился. Предлагаю все передать городу, помочь с теплицей, где можно было бы выращивать собственный посадочный материал, а не покупать втридорога. Фирмы обязать озеленять прилегающую территорию. Восстановить систему полива зеленых насаждений, подключить насосные группы, обеспечить хорошую охрану. А дороги, которые попросту не выдерживают современных нагрузок, - ремонтировать более глобально.

 На Жукова пойдут только «троллейбусы-мутанты»

 Жители микрорайонов Героев Сталинграда и Маршала Жукова давно перестали верить, что новая троллейбусная ветка может стать реальностью. Однако мэр другого мнения.

 - Троллейбусы на Героев Сталинграда и Маршала Жукова надо запустить, - говорит Геннадий Бабенко. - Половина опор уже стоит. Стоимость всего проекта 27 миллионов гривен. На это тоже нужна помощь из бюджета автономии. Но вот на Верхнее плато троллейбусам заезжать нельзя - там проходят линии опор электропередач. Выход из положения  - специальные троллейбусы-автобусы, способные проехать без электричества еще 5-6 километров.

 Подводя итог, Владимир Константинов пообещал приложить все усилия, чтобы помочь крымской столице в решении ее насущных проблем.

 По его словам, планируется предусмотреть средства для обустройства некоторых городских больниц, ремонта школ, обновления троллейбусного парка, строительства новой троллейбусной линии, капитальной реконструкции Крымского академического украинского музыкального театра, асфальтирования дорог.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

продавец непродовольственных товаров львов