Виктория СЕРЕБРЯНСКАЯ (4 мая 2010, 12:55)

В Евпатории за час приготовили и съели полуметровый чебурек

  Приготовлением чебурека занимались мастера одного из местных ресторанов. Только там нашелся такой здоровенный казан.

Сначала замесили тесто, на это ушел килограмм муки, вода и соль. Для того чтобы тесто (на выходе – 1,5 кг) получилось эластичным, его оставили на полтора часа в посудине и накрыли полотенцем. Затем приготовили начинку, на нее потребовалось полкило мяса с лучком. Раскатывали тесто девушки - на Востоке именно женским рукам доверяют приготовление чебуреков. В тесто разложили начинку, завернули и обрезали края красивыми волнами. Затем понесли к казану, в котором уже хорошо разогрелись 30 литров растительного масла.

Когда одна сторона чебурека хорошо подрумянилась, рекордсмена перевернули на другой бочок и публика зааплодировала – тесто осталось целым. Горячий чебурек выложили на большой круглый поднос и тут же представитель Книги рекордов Украины Игорь Пидчибий рулеткой зафиксировал новый рекорд Евпатории, страны и мира: длина чебурека составила 55, а ширина – 30 сантиметров.
 
Под бурные овации чебурек вынесли на площадь перед Гезлевскими воротами, где тысяча зрителей сразу стала торговаться – кому теперь это чудо достанется. В результате аукциона рекордсмен был продан за 350 гривен симферопольцу Виктору. Счастливый покупатель рассказал, что разделит ужин со своими родными – трехлетний племянник Андрюша со слезами упрашивал взрослых купить ему чебурек. Слезы малыша высохли сразу, как только ребенок увидел чебурек почти с себя ростом…
 
Деньги, полученные от аукциона, передали Евпаторийскому родильному дому в надежде на то, что новое поколение горожан еще не раз попробует это чудо гастрономии, рожденное на крымской земле.
 
После того как полуметровый чебурек был продан, на площади прошел конкурс по поеданию простых чебуреков. Из толпы выбрали 10 человек, и этими чебуреками они просто давились... Быстрее всех десяток чебуреков уплел 22-летний Александр Залесский из Днепропетровской области. Победителю подарили краеведческую книжку и диск о Евпатории.








загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии начальник отдела экспедирования Днепропетровскпо даннымЖеральдин Пайя