Денис Пудрик: «Я знаю, как наполнить местную и государственную казну!»

Денис Пудрик: «Я знаю, как наполнить местную и государственную казну!»

Фото предоставлено пресс-службой Крымской таможни.

 «Делаю зарядку и читаю фантастику»

Последнее место работы Дениса Пудрика - Бердянская таможня, где он занимал должность начальника.
 
- Денис Валерьевич, насколько Крымская таможня отличается от Бердянской?
 
- На самом деле они очень схожи тем, что обе - морские, то есть обслуживают торговые порты. Поэтому морская специфика мне известна. Бердянская таможня курирует Бердянский торговый порт и таможенный пост Мелитополь. Это стратегический узел Запорожской области с большой транспортной развязкой. И все, кто хочет попасть в Крым, едут через Мелитополь. Так что эти две таможни - соседи.

- Как вы попали на работу в таможенную службу?
 
- По образованию я экономист, в 1999 году окончил Донецкий национальный технический университет, последний курс проходил по индивидуальному графику, так как уже работал в таможне. В 2007 году заочно окончил Украинскую национальную юридическую академию им. Ярослава Мудрого по специальности «юрист». Получил также звание магистра государственного управления, защитил кандидатскую. Начинал в 1998 году на таможенном посту «Донецкий аэропорт» Донбасской региональной таможни. Работая в Донецке и Бердянске, я преподавал в местных вузах. Сейчас занимаюсь написанием докторской диссертации.

- Столько учитесь! Как на все хватает времени?
 
- Я всегда говорю: «Практика - это хорошо, но без теории ее сложно применять». А время надо распределять на все рационально. Я, к примеру, не сторонник, чтобы задерживать людей на работе в нерабочее время. А сам успеваю все: делаю зарядку и хожу с тренажерный зал, купаюсь зимой в водоемах, читаю Брауна, Пелевина, Лукьяненко, Драйзера. Воспитываю сыновей: 11-летнего Сергея и 4-летнего Алексея. Планирую перевезти в скором времени семью из Бердянска в Крым. Еще, правда, с детства была мечта - научиться играть на фортепиано. Но пока не получается.

«На посту Новоазовск задержал крупнейшую партию героина - 120 килограммов!»
 
- Вы уже успели ознакомиться с основными проблемами Крымской таможни? За что возьметесь в первую очередь?

- Пока проблем не увидел, спасибо бывшему руководителю Евгению Самсонову. А насчет планов, у меня есть свой профессиональный секрет, как наполнить и местную, и государственную казну. Когда я пришел работать в Бердянскую таможню, ежемесячное перечисление составляло 5-7 миллионов гривен. Неделю назад, когда я покидал пост, этот показатель возрос до 21 миллиона! Будем добиваться того же и в Крыму - путем энергетической работы, расширения номенклатуры товара. Будем договариваться с портами, чтоб снижали тарифы. Кстати, согласно украинскому законодательству, весь акцизный сбор остается в автономии. Поэтому нам сейчас в первую очередь будут интересны акцизные грузы. В ближайшие дни побываю в портах Ялты и Евпатории, а потом - в Феодосии и Керчи. Из-за того, что Крым - это автономная республика, статус таможни здесь намного серьезней.

- Кадровые перестановки будут?
 
- В руководящем составе - пока нет. Что касается второго звена, то я уже пригласил в Крым нескольких работников из Бердянской таможни.

- В вашей практике были какие-нибудь уникальные случаи?

- В декабре 2006 года на посту Новоазовск мы задержали крупнейшую партию героина - 120 килограммов! За двое суток буквально вывернули наизнанку грузовик, но ничего не нашли, пока не додумались разрезать бензопилой спойлер. Благодаря нашей работе, наркотики не попали в Украину и Европу. Стоимость этой партии оценили в 12 миллионов долларов.
 
- Уже наладили контакты с другими службами?

- Да. Сейчас планируем активизировать работу совместно с налоговой администрацией по брендовым товарам. Посудите, если взять центральную базу данных Государственной налоговой службы Украины, то по документам значится, что в течение последнего месяца в нашу страну не заходило ни одной вещи от «Луи Витон», а, между тем, бутики и магазины ими под завязку набиты. Также совместно с пограничниками будем обследовать каждый пункт пропуска через границу.
 
- А когда в Крыму наконец-то станут растамаживать автомобили?

- Этим вопросом я тоже планирую заняться вплотную. Сейчас все документы на машины оформляются прямо при пересечении границы, то есть на месте ввоза. Делается это, в основном, на западной границе Украины, хотя раньше в Крыму растамаживали автомобили в Ялте и Севастополе. Пока для Крымской таможни ввоз авто нетипичен, но мы хотим возобновить такую практику.
загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт