Анна МЕЛЬНИКОВА (29 апреля 2010, 07:50)
Чем Крым удивит туристов

Чем Крым удивит туристов

 Курортный сезон официально стартует 1 мая. Но, чтобы не наступать на грабли в очередной раз и порадовать отдыхающих достойным сервисом, в Совете министров собрались представители курортных городов и чиновники. Тон разговору задал министр курортов и туризма АРК Сергей Кириленко, который пообещал сделать упор на качество.

- Ведь Краснодарский край продает отдых почти на 25% выше нашего, - заметил Сергей Иванович. - Надо бы этим воспользоваться.

К сожалению, перевозчики - ни железная дорога, ни авиация - скидок на лето путешествующим не делают. А это большая доля расходов туриста. Приходится изыскивать внутренние резервы. Для расширения спектра услуг в Евпатории открыли дополнительный коммунальный пляж, аквариум, в Судаке пляжи перевели на круглосуточный режим работы, на въезде в Крым создали четыре информационных центра, а в селе Красный Мак открыли Музей под открытым небом.

Вызывает обеспокоенность министра ненадлежащее состояние пляжей общего пользования.

- В прошлом году из-за отвратительного санитарного состояния девять из более чем шестисот были закрыты, - заметил министр. - Пусть предприниматели, которые торгуют рядом, убирают прилегающую территорию за свой счет.

Бурные аплодисменты вызвало выступление мэра Евпатории. Андрей Даниленко обозначил не только проблемы, но и рассказал о тенденциях, которые необходимо учитывать при подготовке к сезону.

- В последнее время много что говорилось о стратегии развития Крыма, - сказал Андрей Петрович. - До тех пор, пока не будут развиваться санаторно-курортные учреждения, изменений в лучшую сторону не произойдет. Это основное звено успешного сезона. Основным моментами для отдыхающих должно стать комфортное прибытие в Крым. Автобусы, дороги и состояние аэропорта оставляют желать лучшего. Может быть, в летнее время формировать составы из более новых вагонов? Увеличивать количество сообщений?

Необходима, на взгляд Даниленко, и стабильная работа сферы жизнеобеспечения. Это, прежде всего, подача воды, газа, электроэнергии.

- Много говорится об экологии и чистоте, - заметил мэр. - Но в Крыму до сих пор нет современного мусороперерабатывающего завода.

Есть перекосы и в работе милиции. Летом Евпатория командирует почти половину правоохранителей на ЮБК, там дежурят и гаишники.

- А регионы остаются без пристального внимания, - говорит Даниленко. - Это неправильно.

Затронули на совещании вопрос легализации мини-гостиниц и мини-пансионатов, которые, прикрываясь вывеской частной собственности, никого из правоохранителей и налоговиков на порог не пускают. Зато по количеству размещаемых отдыхающих уже, наверное, давно опередили государственные санатории.

- Бороться с ними все равно что с ветряными мельницами, - заявил Даниленко. - Надо ввести их в правовое поле.

Преимуществ у солнечного полуострова полным-полно. Например, медицина. По стоимости ниже, чем за границей, и по некоторым направлениям лучше. Вот куда надо направить усилия, внедрять уникальные медицинские методики. Чтобы иностранцы приезжали в Крым как в лечебную базу.

- Очень жаль, что о Крыме вспоминают только перед началом сезона, - подытожил Андрей Даниленко. - На туристических ярмарках Украина выглядит плачевно. Просто стыд и срам. А ведь украинский продукт конкурентоспособен и может дать быструю окупаемость.

- Сегодня уже создана Комиссия по вопросам работы частных гостиниц и пансионатов, - осветил проблему председатель Государственной службы туризма и курортов Министерства культуры и туризма Украины Анатолий Пахля. - Расписаны правила игры, чтобы и они имели пользу, и государство.


загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт