Сергей ГУЛЕНКО (29 апреля 2010)
Крымчане пьют днепровскую воду с хлоркой

Крымчане пьют днепровскую воду с хлоркой

Каждый второй год - засушливый

 

В Министерстве аграрной политики АРК решали, как напоить крымчан чистой водой.

 

- В этом году мы надеемся законсервировать 124 миллиона кубометров влаги, ее должно хватить не только сельскому хозяйству, но и обычным людям, - говорит первый заместитель председателя Рескомводхоза Эдип Гафаров. - С 25 апреля мы открыли шлюзы и днепровская вода поступает в Крым.  Некоторые водохранилища  уже начали ее набирать. Для нашего региона, где из пятидесяти лет тридцать засушливые, вода жизненно необходима. Жители столицы могут убедиться в этом, наблюдая за Симферопольским водохранилищем, которое только раз в пять лет полностью набирается. Этот год по количеству воды у нас очень хороший. В Симферопольском водохранилище уже сейчас собралось 30 миллионов кубометров влаги. Я думаю, в этом году с водоснабжением проблем не будет. В этом году запланировано полить 207 тысяч гектаров земли, это на 25 тысяч больше, чем в прошлом году.

 

- Все вроде бы хорошо, но остается одна большая проблема - это плохое финансирование, - жалуется Эдип Саидович. - Сейчас у нас многомиллионные долги по воде, а Северо-Крымский канал уже давно нужно чинить. Насосы не могут перекачивать необходимые объемы из Каховского водохранилища, ведь рассчитывались они на меньшую нагрузку. Приходится тратить больше ресурсов на их работу, а это приводит к удорожанию транспортировки воды по каналу. Но, независимо от того, будут деньги или нет, мы все равно будем подавать воду. Нам просто некуда деваться. Ведь все, что посеяли фермеры, нужно поливать.

 

Хлор убьет все болезни

 

В комитете говорят, что сейчас вода из канала поступает почти во все регионы полуострова. Краны еще не открыли в Симферопольском, Сакском и Черноморском районах. Но все пойдет по плану, утверждают чиновники.

 

- Система Северо-Крымского канала позволяет наполнять все водохранилища в автономии, - говорит заместитель главного государственного санитарного врача Крыма Екатерина Серебрянникова. - У нас в Крыму 834 водопровода, в которые поступает днепровская вода, но ее качество очень плохое. Поэтому ее нужно очень серьезно очищать от бактерий. Особенно летом, когда на улице тепло и население Крыма возрастает почти в шесть раз за счет туристов. Отдыхающие платят и хотят получать воду с гарантией ее качества. Но этого достичь пока не удается из-за того, что все очистные сооружения давно разрушены, а те, что сохранились, нуждаются в значительной модернизации. А денег на усовершенствование нет.

 

Простейший способ очистить воду от болезней - это добавлять в нее огромное количество хлорки.

 

- Мы все с вами пьем гиперхлорированную воду, - поясняет Екатерина Серебренникова. - Поэтому у нас в автономии самый низкий по Украине уровень загрязнения воды инфекцией - 1-2 процента против 3-4 процентов на материке. Но все же большое количество воды в Крыму не соответствует требованиям ГОСта. Сейчас нужно вкладывать в очистку и замену разводящих сетей деньги, и не для того, чтобы быть самыми лучшим на Украине регионом, а для того, чтобы у нас не началась эпидемия. Несмотря на все наши усилия по поддержанию работоспособности водопроводов, результатов они не приносят. В автономии около 70 процентов труб изношены, а все сегодняшние восстановительные работы можно назвать латочным ремонтом.

 

По словам заместителя главного врача, замена водопроводов требует глобальных экономических вложений. Ее срочно нужно решать, возможно, передавая водоводы в частные руки.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт