Марина Якимова (29 апреля 2010)
Молодежь протестует против комендантского часа

Молодежь протестует против комендантского часа

Фото с сайта: kianews.com.ua

«Дядя Гена, мы хотим гулять!»

 «Выйди на улицу - верни себе город», «Оставить погоны, оставить рясы! Нет комендантскому часу!», «Руки прочь от молодежи» - впервые в истории города мэрию осаждали с подобными лозунгами. У стен городского совета собралось несколько десятков студентов и школьников, которым не по нраву введенный почти месяц назад комендантский час. Они возмущены, что несовершеннолетним запрещается выходить на улицу после 22 часов без сопровождения взрослых. Размахивая флагами с изображением кубинского революционера Эрнесто Че Гевары, молодежь без умолку скандировала лозунги: «Дядя Гена, мы хотим гулять!» и «Те, кто молодость проспали, учат нас теперь морали!» Студенты решили донести до чиновников горсовета свой протест максимально наглядно. Они устроили настоящий костюмированный мини-спектакль, чтобы доказать абсурдность принятого нормативного акта. В одной из сцен грабитель отнимал у старушки кошелек, пока милиционер оформлял подростка, нарушившего комендантский час, в другой - родителям пришлось сопровождать подростков на свиданиях.

 - Симферополь - культурный центр, а не колония строгого режима, - говорит представитель всеукраинской организации марксистов Алексей Арунян. - Милиция должна бороться с ворами, а не с детьми! Как вы думаете, те, кто голосовал за введение комендантского часа, в свои 18 лет после 10 часов торчали по домам? Мне кажется, большим лицемерием будет с их стороны говорить, что они не курили и не пили.

 Подростки готовят новую акцию

 Поддержали Алексея активисты «Автономного действия» и движения «Антифашистское действие». Они уверены, что такая мера не снизит уровень детской преступности и не заставит несовершеннолетних меньше употреблять алкоголь.

 - Сложно представить, что молодой человек 15-17 лет теплым летним вечером останется дома из-за какого-то там запрета, - говорят активисты. - Это решение горсовета приведет лишь к расширению коррупции поборов милиции с родителей запоздавших молодых парочек. Кроме того, данная инициатива депутатов напрямую противоречит статье 33 Конституции Украины, в которой четко говорится: «Каждому, кто на законных основаниях находится на территории Украины, гарантируется свобода передвижения…», а также статье 2 Закона Украины «О свободе передвижения  и свободном выборе местожительства в Украине».

 В завершении акции молодежь двинулась к дверям городского совета, чтобы передать обращение к городскому голове Симферополя Геннадию Бабенко с просьбой отменить комендантский час. Однако в горсовете письмо не приняли, а самого мэра в это время в горсовете не было. Марксисты обещают настаивать на своем и провести подобную акцию на День солидарности трудящихся в парке имени Гагарина. Еще они хотят собрать подпись среди молодежи, которая против комендантского часа. 

 Cправка «КП»

 Комендантский час в Симферополе горсовет ввел 31 марта. За нахождение несовершеннолетнего на улице после 22 часов без сопровождения взрослых его родителей могут оштрафовать на сумму до 1800 гривен. По мнению депутатов, данная мера снизит уровень детской преступности и заставит несовершеннолетних меньше употреблять алкоголь.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт