Сергей ГУЛЕНКО (27 апреля 2010, 08:55)
Плотину Аянского водохранилища пытались взорвать

Плотину Аянского водохранилища пытались взорвать

Фото автора

За боем наблюдали тысячи крымчан

 В эти выходные жители села Курцы совершили путешествие в историю. Они переместились на 60 с лишним лет назад. Из ближайшего леса выходили партизаны, выезжали на мотоциклах немцы, а потом и вовсе началась пальба и прогремели взрывы. Так, около сотни крымчан, переодевшись в военную форму тех лет, в честь 66-й годовщины освобождения Симферополя от немецко-фашистских захватчиков повторили бой за плотину. Посмотреть на зрелище собрались более восьми тысяч крымчан.

 - Мы решили приоткрыть окно в прошлое, - говорит председатель военно-патриотического клуба «Отечество» Владимир Волынко. - В 1944 году, 13 апреля, в районе Аянского водохранилища, которое сейчас снабжает водой Марьино и другие поселки, завязался жестокий и неравный бой. Против двух сотен немецких солдат, вооруженных до зубов, вышла сотня наших бойцов. В сражение они вступили, чтобы защитить плотину водохранилища от подрыва. Из лесу на помощь красноармейцем вышли полсотни партизан. Совместными усилиями они смогли отстоять стратегически важный объект и взяли много фашистов в плен.

 Стреляли из трофейного оружия

 В реконструкции принимала участие стилизованная под немецкую боевая техника - мотоциклы и вездеходы. Солдаты применяли дорогие копии оружия и снаряжения времен войны. Например, точная копия формы немецкого лейтенанта обходится примерно в тысячу долларов, форма солдат-победителей и того дороже.

 - В сражении принимают участие не только муляжи, - говорит «липовый» обер-лейтенант Федор Гнатенко. - С собой мы привезли знаменитый немецкий пулемет MG-42. Это не макет, а настоящее трофейное оружие - кто знает, сколько людей полегло от его пуль!  Сейчас это звезда современного кино, его постоянно снимают в фильмах про войну. Каждая единица оружия выдается под роспись, хотя и переделаны они все только под холостой патрон.

 К действу актеры готовились около недели. Репетировали роли, и даже учили немецкие фразы - для большей схожести с врагом.

 Штаб неприятеля взлетел на воздух

 Воевать за немцев, даже условно, хотят не многие актеры. Говорят, мол, совесть не позволяет, да и родственники неправильно поймут.

 - Я занимаюсь реконструкциями боев профессионально, уже четвертый год, - гордо говорит участник «боевых» действий Виктор Шульга. - Все время я был то немцем, то красноармейцем, а вот теперь наконец играю роль партизана. Реконструкция у нас вышла, думаю, хорошая. Но не обошлось и без накладок. Фашистов было мало, а наших солдат много. Хотя должно было быть наоборот. Это потому, что многие принципиально не желают быть врагами. Да и пиротехника нас немного подвела. Главное зрелище - взрыв стилизованного немецкого домика-штаба произошел, как только мы закончили воевать и пленили гадов!

 Несмотря на ошибки пиротехников и запоздалые взрывы, народ был в восторге от победы наших над фашистами.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт