У памятника чернобыльцам вспоминали трагедию, произошедшую 23 года назад

 Сегодня в симферопольский чернобыльский сквер вспомнить ужасную трагедию и героев, вставших на защиту страны и мирных жителей от радиации, пришло множество людей. Память погибших почтили минутой молчания и чередой оружейных залпов.

Протоиерей Богдан Северин, Благочинный первого Симферопольского округа, отслужил панихиду по погибшим.

- Сегодня мы вспоминаем страшное событие, которое потрясло не только граждан нашей страны, но и всего мира, - говорит протоирей Богдан. – Мы склоняемся перед теми, кто, не жалея себя, сделал все, чтобы остановить беду. Жизни и здоровье людей еще ни одного поколения будут страдать из-за произошедшей когда-то беды, и, когда мы вспоминаем о таких огромных потерях, сердца наши сжимаются от боли. Мы должны вечно помнить и молиться за тех, кто отдал свою жизнь за нас, и просить Бога, чтобы Господь защитил нас от таких страшных бед.

Страшные цифры: количество погибших и пострадавших, их имена и фамилии, пораженная радиацией площадь - и как иллюстрацией к этому перед черным чернобыльским памятником стояли мамы, жены и родственники с портретами погибших близких. Из-за аварии пострадали 9 миллионов человек. Свыше 300 человек из персонала АЭС и пожарных во время аварии подверглось острому радиационному воздействию Из них 237 был поставлен первичный диагноз "острая лучевая болезнь". Наиболее тяжело пострадавших, а это 31 человек, спасти не удалось. Всего в Украине пострадало от радиации более 8200 человек.

- Со дня страшной трагедии прошло уже 24 года, но каждый раз в этот день мы с болью вспоминаем имена погибших, отдавших свою жизнь, чтобы жили сегодня мы, - говорит ликвидатор Чернобыльской катастрофы Виктор Тимофеев. – Все проходит, стираются из памяти события и лица, но есть вещи, которые забывать нельзя. Трагическая дата Чернобыльской катастрофы – шрам боли, который останется в наших сердцах навсегда. И чтобы подобная беда не повторилась вновь – об апрельских событиях 1986 года не должны забывать ни наши дети, ни внуки.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ