Сергей ГУЛЕНКО (24 апреля 2010, 10:45)
Чернобыль спас крымчан

Чернобыль спас крымчан

Комментарии: 2
Фото с сайта io.ua На строительство электростанции потратили 500 миллионов советских рублей.

Кое-кто до сих пор жалеет, что в те годы на полуострове так и не завершили строительство АЭС. Мол, если бы стройку в Ленинском районе в 1989-м не закрыли, крымчанам жилось бы намного лучше, да и городок энергетиков не страдал бы от безработицы, не замерзал без тепла. Однако ученые уверены: работающие на полную мощность четыре атомных реактора - и курорт превращается в свалку ядерных отходов.

 

- Я уверен, тогда мы поступили правильно, - говорит глава ассоциации «Экология и мир» Виктор Тарасенко. - Ведь все предпосылки к тому, что здесь могут зарождаться разрушительные землетрясения, были и тогда, остаются и сейчас. А вы представьте, что такое десять балов! От таких толчков земля в разные стороны разъезжается. Когда АЭС разрабатывали, то и не думали, что может трясти так сильно. Ну, а если бы тряхануло, то Крым превратился в огромную зону отчуждения всего за несколько дней. От сильных волнений нарушилась бы герметичность реакторов (их планировалось четыре штуки), последствия были бы катастрофическими. От радиоактивной пыли и грязи погибли бы многие уникальные крымские растения  и животные. А люди, которым удалось спастись, страдали бы от лучевой болезни до конца жизни.

 

Ученые говорят, пару тысячелетий назад на полуострове уже было землетрясение, которое сравняло с землей древний город Пантикапей. Так что как это кощунственно ни звучит, но чернобыльская трагедия спасла многих жителей полуострова.

 

- В те времена я  входила в одну из групп, которая занималась оценкой сейсмической опасности района площадки АЭС, - объясняет ведущий научный сотрудник отдела сейсмологии Института геофизики Белла Пустовитенко. - До семидесятых годов в Союзе считали, что в Крыму не может быть землетрясений сильнее семи балов. Но в 80-х мы обнаружили следы последствий древних, очень мощных толчков, всевозможные трещины и разломы в скальных породах. После составления новой сейсмокарты Керченский полуостров оказался самым неблагоприятным местом для строительства таких объектов, как атомная станция.

 

Но землетрясение, по словам специалистов, лишь одна из угроз. Выпустить радиоактивного джинна из бутылки-реактора под силу грунтовым водам, которые, как известно, и камень точат. Все дело в том, что станция находится очень близко от моря, около трех сотен метров.

 

- Все почвы делятся на три категории, - говорит Белла Гавриловна. - Первая - это скальное основание, вторая - глинистая, а третья - песчаная почва. Так вот, в Щелкино грунт относится ко второй категории и в принципе подходит для строительства АЭС. Но из-за близости к побережью и большого количества воды в почве, качество грунта может ухудшиться, реакторы начнут «плыть» и разрушаться. А это грозит экологической катастрофой.

 

Сейчас ученые готовят новые проекты по обеспечению полуострова электричеством. Только теперь они обещают заняться более безопасными методами его добычи - из ветра и солнца.

 

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт