Гульнара МАЦУК (24 апреля 2010, 10:37)
В Феодосии вышла книга об оккупации

В Феодосии вышла книга об оккупации

Фото автора

Автор идеи и составитель книги - председатель городской еврейской общины  Елена Криулько. В сборник вошли воспоминания 96 человек, переживших годы фашистской оккупации и чудом спасшихся от гибели, а также тех, кто побывал в эвакуации.   

 - Наши дети и внуки должны помнить о том, какие тяготы и лишения перенес еврейский народ в годы войны, - рассказывает «КП» Елена Криулько. - Поэтому и родилась мысль собрать воспоминания очевидцев, чтобы сохранить их для потомков.

Работа над сборником далась непросто. Сначала нужно было собрать рукописные тексты, затем - деньги на издание.

 - Приступили в 2003 году, - говорит она. - Многие, пережившие гонения, смерть родных и близких, не хотели вспоминать об этом вновь. Очевидцы тех дней пережили такие ужасы, что до сих пор вспоминают о прошлом с содроганием и страхом. Одни спаслись, потому что бежали от нацистов, другие прятались годами у знакомых, кто-то поменял фамилию и имя. Есть люди, которые до сих пор боятся говорить о минувшем.  Но большинство людей отнеслись к начинанию с пониманием.

 А после того, как книга «Разлука» вышла из печати, члены общины стали сами проявлять инициативу и продолжают писать воспоминания.

Автор надеется, что удастся издать и второй сборник подобного плана.

Книга, напечатанная в одной из типографий Феодосии, стал первым сборником  воспоминаний евреев.

 - В ней использованы фотографии из личных архивов членов общины, письма и документы тех лет, - говорит председатель общины. - Книги будут переданы в дар еврейским музеям Холокоста на территории Украины и стран СНГ.

В годы фашистской оккупации в Феодосии нацисты расстреляли более 2 тысяч евреев и 400 крымчаков. На сегодня в городе живут 200 евреев, переживших годы гитлеровской оккупации.    

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота инженера-механика в Донецке