Сергей ГУЛЕНКО (23 апреля 2010, 15:40)
На крымских дорогах гибнет «гуманитарка»

На крымских дорогах гибнет «гуманитарка»

Комментарии: 2

 Крымские медики говорят, что это не единоразовая акция. Помощь на полуостров возят уже второй десяток лет.

- Все началось в 1999 году, - говорит руководитель фонда «Голландия-Украина гуманитарная помощь» Ольга Деккер. - Тогда мы получили письмо от КРУ «Клиническая больница имени Семашко» с просьбой привезти медицинские кровати. Денег на их покупку у больницы не было, ведь каждая такая кровать стоит около трех тысяч долларов. Уже в 2000 году мы отправили для клиники пять машин. С тех пор и возим помощь в Украину.

В этот раз голландцы привезли большое количество дорогого оборудования, которое разойдется по крымским больницам. В том числе перевязочные средства, лекарства, аппараты для ультразвукового исследования и рентген-аппараты.

 
- В каждой машине по восемьдесят кубометров груза, - пояснил транспортный руководитель фонда «Голландия-Украина гуманитарная помощь» Пит Турк. - Чтобы его сюда привезти и уехать обратно, каждой машине нужна тонна дизеля. Всего в Крым приехали четыре фуры, общий вес груза около сорока тонн. Одна машина отправится в онкологическую больницу, другая - в детскую областную, третья - в туберкулезную. А груз последней машины мы разделим между больницами Феодосии и Ленино.

- В последнее время мы покупаем современное диагностическое оборудование, но нам не хватает денег на благоустройство, - жалуется главный врач Крымской республиканской онкологической больницы Федор Киселев. - Мы очень благодарны нашим зарубежным коллегам за помощь.

 
Иностранцы жалуются, мол, дороги у нас отвратительного качества. Оборудование часто не выдерживает тряски на украинских колдобинах, которые преодолевают в пути голландские грузовики, и ломается. Но голландцы обещают не только продолжать помогать крымчанам, но и отладить оборудование, которое испортилось в дороге.

- Из-за плохих дорог в Украине нам приходится ремонтировать хрупкое оборудование, которое получило повреждения во время транспортировки, - говорит директор фонда Дик Найсен.


загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт