Рустам КОРСОВЕЦКИЙ (23 апреля 2010, 10:10)
Крым остался без выборов

Крым остался без выборов

Фото из архива КП

 Предложение коммунистов пришлось по душе лишь 16 депутатам.

- А ведь так мы можем потерять автономию, - призвал коллег к бдительности депутат Вячеслав Захаров. - Еще пара недель и наш состав будет нелегитимным, ведь срок полномочий нынешнего состава истекает 12 мая. Совмин напрямую подчинят Киеву, и Верховный Совет АРК превратится в рядовой облсовет.
 
Не поддержав Вячеслава Романовича, его коллеги таки пошли на уступки недавно назначенному премьеру Василию Джарты, разрешив произвести перезагрузку Совмина. Пусть и не с первой попытки, но они восьмьюдесятью мандатами проголосовали за постановление «О системе и структуре органов исполнительной власти АРК». Правда, первому заму главы правительства Павлу Бурлакову даже пришлось выйти на трибуну и втолковывать народным избранникам, что без реорганизации этого органа исполнительной власти светлого будущего полуострову не видать. Мол, только тогда пойдут реформы и заработает экономика. То ли речь чиновника убедила собравшихся, то ли повлияли какие-то другие факторы, но решение продавили и реструктуризацию поддержали.
 
- Нормальный вопрос трений и противоречий, который решается в сессионном зале, - философски прокоментировал кипевшие страсти спикер Владимир Константинов. - Никакой подоплеки нет. Были совершенно субъективные и эмоциональные вещи, которые тут же уладили и обсудили.
 
Что касается правительства, то это просто идет формирование команды премьер-министром Василием Джарты.
 
- Это его право, - заметил председатель Верховной Рады. - На его месте я бы действовал аналогично.
 
Спикер, кстати, засомневался в работоспособности отдельных министров. По его словам, чиновникам пора сосредоточиться на работе, а не раздавать интервью.
 
- Совмин - это исполнительный орган, здесь нужно поменьше политики, - заявил Константинов. - Когда министры (или еще хуже - бывает, заместители министров) просто пиарятся, они приходят на работу, в день дадут два интервью, а потом их никто днем с огнем найти не может.
 
Вспомнили депутаты и о приближающейся 65-й годовщине Победы. Долго обсуждали эту тему и думали, где же найти денег на установку телефонов фронтовикам. Оказывается, повезет 180 участникам боевых действий. Остальным придется снова ждать. Ведь проложить кабель в квартиру стоит от 5 до 10 тысяч гривен.
 
Поговорили на сессии и о русском языке, о красном знамени, о фестивале «Великое русское слово». Вспомнили даже о коррупции, которая разъедает страну. На взятки чиновникам, по словам спикера, который сам возглавлял строительную фирму, уходит сумма, сопоставимая с бюджетом автономии. Депутаты решили покончить с откатами и сказали, что жировать представителям власти они не дадут. Специальная комиссия будет бороться с алчными бюрократами.
 
Трудоустроили депутаты и экс-главу правительства. Виктора Плакиду назначили министром топлива и энергетики АРК.
 
Кстати
 
Даешь фильмы на русском языке
 
Вопрос соблюдения права на просмотр фильмов в кинотеатрах на русском языке обсудят на депутатских слушаниях 28 апреля. «За» проголосовали 76 из 89 депутатов.
 
Парламент поручил Совету министров Крыма подготовить и направить ему информационно-аналитические материалы «О состоянии дел в сфере киноиндустрии» региона и предложения для решения существующих проблем.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт