Школьников и детсадовцев кормили отравой?

Цены качеству не соответствуют

 Этот вопрос ребром поставил главный государственный санитарный врач Симферополя Олег Гончаренко на оперативно-хозяйственном совещании в исполкоме горсовета.

 По его словам, в прошлом году были зафиксированы случаи поставок в детсады и школы гнилого картофеля и тому подобных товаров, хотя откровенно испорченные продукты поставщики продавать школам и детсадам не решаются.

 - Необходимо перепроверять результаты тендеров, - считает Олег Гончаренко. - Иногда поставленная продукция имеет подозрительное качество, причем при довольно высоких ценах. Проверки показали, что, когда в дошкольные учреждения поставляется продукция без необходимых сопроводительных документов, цены не соответствуют качеству.

 Нормы побоку

 К тому же, по словам Олега Гончаренко, из-за повышения цен на продукты некоторые нормы питания не выполняются.

 - Это касается мяса, рыбы, фруктов и творога, - говорит он. - Также периодически выявляются нарушения норм хранения продуктов, мытья посуды и другие отклонения от правил. При проверке это было выявлено, и одна фирма была дважды оштрафована. Штраф за несоответствие - от 102 до 425 гривен. Есть и другие нарушения. Например, по санитарным правилам, мясо глубокой заморозки детям давать нельзя, а они нарушали запрет. В одном из детских садов установлены газовые плиты вместо электрических. В некоторых школах вышло из строя холодильное, вентиляционное оборудование на пищеблоках. К летнему сезону необходим капитальный ремонт. Мы писали письма по поводу этого в райисполком, который должен провести мероприятия для смены оборудования. Ссылки райисполкомов на то, что нет денег, нас не волнуют, потому что дети должны быть здоровы!

 - Партии некачественных продуктов необходимо арестовывать, штрафовать поставщиков, передавать материалы по этому поводу в исполком, который совместно с ответственными ведомствами определит меры наказания, - возмутился городской голова Симферополя Геннадий Бабенко. - Надо что-то делать, нельзя же детей травить!

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт