Марина ЯКИМОВА (22 апреля 2010, 08:15)
Нина Петрова: «Ленин меня осиротил и за это кормил всю жизнь»

Нина Петрова: «Ленин меня осиротил и за это кормил всю жизнь»

Его бюст был в каждой школе и детском саду

 В 1930 году, во время «раскулачивания», главу зажиточной уральской семьи, отца Нины Петровой, расстреляли, старшего брата сослали, а остальные подверглись репрессиям. Но, пережив все лишения, девушка выстояла и приняла ситуацию такой, какая она есть, понимая, что не в силах ничего изменить.

 - Мама всю свою юность прожила в страхе, потому что семье пришлось бежать. Но, несмотря на то что она никогда не была ни членом Компартии, ни комсомолкой, ей часто заказывали образы вождя революции, который - так получается «кормил» семью. Ведь тогда Ленин был основным направлением в государственных заказах, - пояснила Анна.

 Металлические и бронзовые бюсты и портреты Ильича находились в каждом городе, на каждой главной площади, в каждой школе и детском саду, в каждом учреждении, будь то театр или музей. По этому поводу Нина Петрова грустно шутила: «Ленин меня осиротил и за это кормил всю жизнь».

 Ильич встречает гостей с усталостью и грустью

 Когда Нина Петровна получила заказ на исполнение монумента Ленина на привокзальной площади Симферополя, она предложила эскиз памятника, где вождь изображен как человек, отдыхающий на скамье, со взглядом, устремленным вдаль и одновременно в себя. Она говорила так: «В Крым в основном приезжают отдохнуть и поправить здоровье, вот и Владимир Ильич - отдыхает, не призывает на баррикады и не указывает всем, куда маршировать». Ее памятник не стал истуканом, каких много было в те времена на всей территории Советского Союза, а воплотил образ человека, которому свойственна усталость и грусть. Ильич был исполнен из бетона в соавторстве со скульптором Владимиром Васильевичем Петренко, так как в то время Нина Петровна была беременна своей второй дочкой Анечкой и ей требовалась помощь. Тем более мастерские авторов были рядом, они много лет трудились по соседству и имели схожую скульптурную манеру создания работ.

 Двойник отдыхает в гурзуфском санатории

 - В то время я еще не родилась, поэтому очень мало знаю о создании привокзального памятника, - с улыбкой говорит Анна.

 При работе над памятником сначала создавалась глиняная, а затем гипсовая модели.  Глиняную разбили, а гипсовая модель привокзального Ленина одно время стояла во дворе возле скульптурной мастерской Нины Петровны.

 - Вся округа мальчишек, моих ровесников, помнят того Ильича, потому что излазили тогда его вдоль и поперек. На вокзале ведь это не могли себе позволить, - рассказывает дочь скульптора. - Похожий Ильич сидит на скамеечке в гурзуфском санатории. Но, честно говоря, я не знаю, кто его автор. Хоть мама и выполняла для этого санатория какие-то заказы, я не берусь говорить, что это ее работа.

 Вождя хоронили в Симферополе?

 Анне сложно сказать, сколько всего Нина Петровна создала памятников Ленину. Она никогда их не подсчитывала. Говорит только, что в маминой мастерской видела огромное число Ильичей разных размеров. Большинство гипсовых моделей не сохранилось из-за недолговечности материала, и в родительском доме осталось всего несколько Ильичей.

 - Была такая интересная история, - вспоминает оживленно Анна, - мама хоронила Ильичей. Ее очень смущал тот факт, что Ленин лежит в Мавзолее в Москве, мол, не по-христиански это. В то время у Нины Петровны была очень крохотная мастерская в подвале Дома художника на улице Беспалова, где хранились бетонные памятники. Так вот, она закапывала Ильичей прямо перед окнами мастерской в палисаднике, среди фруктовых деревьев. Вырывала могилки, ставила на них небольшие крестики и садила цветочки. Это у нее был такой ритуал.

 Я, спустя много лет, стала приводить в порядок подвальное помещение. Решили выровнять палисадник, который находился на небольшом склоне. Когда пригнали туда бульдозер и принялись за работу - из земли полезли Ильичи. Это было и страшно, и смешно. Их помыли, покрасили серой краской и поставили вдоль забора сушиться. Так они там простояли буквально неделю, а потом стали по одному исчезать. Я так думаю, их прибрали к рукам неокомсомольские или неопионерские организации.

 Справка «КП»

 Нина Петровна Петрова родилась в 1926 году в селе Рождественском Челябинской области. Окончила Ворошиловоградское (сейчас Луганское) художественное училище, Киевский государственный художественный институт (1956 г.). В Крым была направлена в 1956 году, где впоследствии работала в отделении Союза художников (членом стала в 60-м) и Художественном комбинате, позднее Художественном фонде, на протяжении всей жизни.

 Кроме памятника Ленину на привокзальной площади в Симферополе (1961 г.), она создала бюст Сергеева-Ценского в Музее-усадьбе писателя в Алуште, бюст Чехова в Доме-музее писателя в Ялте, бюсты Корнилова, Толстого, Нахимова на здании Панорамы «Оборона Севастополя 1854-1855гг» в Севастополе. Так же ей принадлежат стела командарму Дыбенко в Симферополе, статуи «Механизатор» в Керчи и «Вечная слава героям» - в Херсонской области.

 Ушла из жизни Нина Петровна в 1995 году.

 Анна Петрова - художник-монументалист. С 2000 года работает реставратором Симферопольского художественного музея.

загрузка...
загрузка...

Политика

Эрдоган заявил, что Путин  немного поменял мнение по Сирии
Эрдоган заявил, что Путин "немного поменял мнение по Сирии" 83

По словам турецкого лидера, его российский коллега не считает себя "адвокатом Эрдогана".

Лукашенко и Порошенко посетят Чернобыль
Лукашенко и Порошенко посетят Чернобыль 132

После этого у глав государств запланированы переговоры в Беларуси.

США:  Мы обеспокоены тем, что Турция нанесла удары в Сирии и Ираке
США: "Мы обеспокоены тем, что Турция нанесла удары в Сирии и Ираке" 289

В результате инцидента погибли пятеро курдских военных.

Происшествия

На трассе в Лос-Анджелесе загорелись несколько легковушек и грузовик
На трассе в Лос-Анджелесе загорелись несколько легковушек и грузовик [фото, видео] 57

В результате аварии пострадали девять человек, некоторые находятся в критическом состоянии. Один человек скончался.

Соцсети шокировала огромная гора выброшенного хлеба в Черновцах:  Прости их, Господи
Соцсети шокировала огромная гора выброшенного хлеба в Черновцах: "Прости их, Господи" [фото] 813 1

На местном хлебокомбинате пояснили, что всему виной пасхальные праздники.

Днепропетровских депутатов поймали на взятке
Днепропетровских депутатов поймали на взятке [фото] 334

За пять тысяч долларов в мэрии обещали решить земельный вопрос.

Общество

Мусорная блокада Львова позади?
Мусорная блокада Львова позади? 5

Принимать отходы согласились 19 полигонов области, хотя ранее в помощи отказывали не только ближайшие соседи, но и крупные города практически по всей стране.

 Жидкий  бронежилет сделан из сот, но в них не мед
"Жидкий" бронежилет сделан из сот, но в них не мед 321

Школьник из Александрии разработал вариант "броника", в котором пули останавливает хитроумный гель.

У самого молодого отца Украины подрастает  мамина  дочка
У самого молодого отца Украины подрастает "мамина" дочка 1669

Харьковчанин Саша Лесной, который стал отцом в 16 лет, рассказал "КП" в Украине", как подросла его Аделия и какой рекорд еще планирует его семья.

Светская хроника и ТВ

Дмитрий Ступка стал отцом и опубликовал фото из роддома
Дмитрий Ступка стал отцом и опубликовал фото из роддома [фото] 899

А молодая мам - телеведущая Полина Логунова, описала свои ощущения и эмоции после родов. По ее словам - "чуть не сдохла".

Том Харди поймал мотоциклиста, который пытался сбежать с места ДТП
Том Харди поймал мотоциклиста, который пытался сбежать с места ДТП 220

Задержанный подозревается в угоне.

Оля Полякова:  Мне пишут в соцсетях ребята из Ровно - извиняются
Оля Полякова: "Мне пишут в соцсетях ребята из Ровно - извиняются" [видео] 1106 3

На следующий день после попытки срыва концерта, когда эмоции уже отхлынули, певица прокомментировала ситуацию "КП" в Украине".

Спорт

Штангист Дмитрий Чумак:  Допинг-контроль меня абсолютно не пугает
Штангист Дмитрий Чумак: "Допинг-контроль меня абсолютно не пугает" 93

Обладатель полного комплекта наград ЧЕ-2017 по тяжелой атлетике рассказал "КП" в Украине", сколько нужно работать, чтобы добиться успеха.

Панеттьери перед поединком Кличко ходит на бои без правил
Панеттьери перед поединком Кличко ходит на бои без правил 285

Уже в субботу американской актрисе предстоит поддерживать мужа у ринга на стадионе "Уэмбли".

У Ракицкого родилась Ярослава Ярославовна
У Ракицкого родилась Ярослава Ярославовна 397

Футболист донецкого "Шахтера" и сборной Украины впервые стал отцом