Сергей ГУЛЕНКО (22 апреля 2010, 08:10)
В Ялте зарабатывают на истории

В Ялте зарабатывают на истории

Фото из архива КП

В прошлом году точно такая же ситуация уже возникала. Люди сетуют, мол, деньги берут подозрительные охранники, представляющиеся казаками.

 - Я знаю, что при входе в парк поставили КПП с казаками, но что с посетителей требуют деньги, впервые слышу. До сих пор жалоб к нам не поступало, - говорит заместитель директора КРУ Ливадийского дворца-музея Андрей Евгеньевич Гулий. - В прошлом году у нас уже была такая ситуация, когда за вход взимали деньги. Тогда за два дня мы понесли убытки - 65 тысяч гривен, а полторы тысячи человек просто не пошли на экскурсию просто из принципа. Ведь мы находимся внутри парка. А потом еще два месяца мы недополучали экскурсии просто потому, что нас объезжали стороной, думали, что вход у нас платный. И даже если сейчас денег не берут за вход, то мы все равно к этому готовимся, поэтому пишем письма премьеру Джарты и спикеру Константинову, просим защиты.

 Музейщики говорят, что их памятник единственный в стране, который не получает ни копейки из государственного бюджета. И такие методы получения прибыли могут просто уничтожить музей, которому в следующем году исполняется сто лет.

 - Да там действительно стоят и продают билеты казаки, но только не наши, не крымские, - говорит пресс-офицер Совета атаманов Крыма Юрий Першиков. - Это люди из Реестрового казачества, которое подчиняется Киеву. Они мало чего общего имеют с настоящими казаками. Как правило, все они набираются из колхозов, как простые сторожи. Их одевают в форму и называют казаками.

 Пресс-офицер говорит, что такие люди вообще не должны охранять императорский парк. Потому что они не знают ни истории, ни обычаев и в основном просто просиживают на посту штаны. А уж деньги брать за проход к казачьей святыне и подавно права не имеют.

 - Это просто охранники, и все. Вы только представьте, что думают туристы, когда приезжают и видят каких-то ряженых колхозников, которые по истории и слова не могут связать. Наш Совет атаманов Крыма еще три года назад предложил киевским чиновникам поставить наших ребят. Они не просто бы следили за порядком, а смогли бы проводить экскурсии, показать достопримечательности. Но бывший президент из-за своих убеждений нам отказал, - возмущаются казаки. - Но сегодня дело вроде сдвинулось с места, и, возможно, скоро на посту будут стоять настоящие казаки. И деньги за проход в парк брать прекратят.

 В мэрии Ялты возмущению нет предела. Чиновники говорят, что от таких выходок страдает имидж не только города, но и всего Крыма.

 - До нас официальная информация еще не дошла, но слухи уже ходят, - объясняет пресс-секретарь Ялтинской мэрии Татьяна Агаркова. - У нас есть договоренность с директором государственной администрации парков-памятников Южного берега Крыма, что денег за вход в Ливадийский, Мисхорский и другие парки брать не будут. Такие действия негативно влияют на репутацию нашего курортного города.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 41055 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа официантом в Донецке