Для абитуриентов хотят ввести еще один тест

 Экзаменаторы считают, что знания выпускников надо оценивать комплексно, а не по среднему баллу аттестата.

С такой идеей выступили в Симферопольском региональном центре оценивания качества образования.

- Сейчас в аттестате одинадцатиклассника указывается средний балл, который «выводят» учителя его школы, - рассказал «КП» директор СРЦОКО Юрий Ильин. - Но эта отметка не всегда объективна. К примеру, выпускник престижной городской гимназии получает по математике средний балл «10». А выпускник сельской школы - «12». Но уверенности в том, что селянин в этом случае способнее в математике, чем горожанин, нет. Потому что все зависит от человеческого фактора. Мы же предлагаем ввести новый, так называемый «интегральный» тест, в котором будут оцениваться знания абсолютно по всем предметам, которые преподают в школе. Учащиеся будут сдавать его перед тем, как написать тесты по профильным предметам. И оценивать работу будут не учителя, а компьютер. Таким образом, мы сможем узнать, чему вообще человек научился за все школьные годы.

К слову, в прошлом году половина выпускников сельских школ полуострова не подтвердили свои золотые медали. В СРЦОКО намекают на то, что такая разобщенность в оценке знаний возникает именно из-за того, что директора и учителя нередко «натягивают» отметки детям. Тем более что в маленьких селах, как правило, все сплошь родня и знакомые.
 
- В странах, где действует Болонская система образования, уже существуют специальные тесты, определяющие общие способности учащегося, - говорит Юрий Михайлович. - Мы тоже сейчас подумываем о внедрении теста на определение учебной компетентности. Все реформы в области образования в нашей стране должны вести к тому, чтобы в школе не было «лишних» предметов. Человек должен быть «порционно» развитым в любой области науки и жизни.
 
Ввести прохождение интегрального теста в этом году не получится. Во-первых, это довольно долгая процедура, а во-вторых, само тестирование уже на носу. Юрий Ильин вынес этот вопрос на заседание комиссии, но пока его инициативу не поддержали, сославшись на то, что тему нужно подробно изучить.
 
Напомним, в 2010 году пройти ВНО изъявили желание 21 765 крымчан. Помимо обязательного украинского языка и литературы, самыми популярными предметами среди абитуриентов стали математика, география и биология.
 
Внешнее независимое оценивание пройдет со 2 по 23 июня.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт