Сергей ГУЛЕНКО (20 апреля 2010, 10:35)
В Крыму ищут самогонщиков

В Крыму ищут самогонщиков

Фото автора. Штрафы за покупку и производство домашнего алкоголя малы, до 300 гривен. Если бы они были больше, то желающих травить людей стало бы меньше.

 - В последние годы борьба с этим явлением была ослаблена, милиция данным вопросом практически не занималась, - сетует исполняющий обязанности начальника управления общественной безопасности крымского главка МВД, полковник милиции Камал Абдулаев. - А статистика весьма печальна. Например, в прошлом году самогоном отравился 71 человек, из них 21 человек умер.

- Со времен Горбачева существует закон о борьбе с пьянством и самогоноварением, который до сих пор никто не отменял, - утверждают правоохранители. - Формально он работает и сегодня.
 
Потому с начала марта люди в погонах решили взять зеленого змия за горло. И совершают обходы по квартирам и домам. Благо сигналов от граждан поступает немало. Подпольные разливайки не так уж глубоко и законспирированы. В каждом районе есть люди, которые являются постоянными клиентами самогонщиков.

- За первый квартал этого года в автономии от некачественного алкоголя погибли пять людей, 19 были госпитализированы. Но с производством самогона срочно нужно бороться не только потому, что от него умирают люди. Ведь большая часть преступлений в автономии совершается в состоянии алкогольного опьянения. Домашнее «пойло» намного дешевле, чем купленная в магазине водка, поэтому в основном страдают те, у кого практически нет денег.
 
- На сегодняшний день мы изъяли 43 самогонных аппарата и несколько сотен литров алкогольных напитков домашнего производства, - говорит Камал Музапарович. - Удивительно, но раньше, когда мы изымали такие аппараты, они были искусно сделаны и практически «стерильны». Сейчас их изготавливают из чего попало, не следят за чистотой оборудования. Гонят не для себя, а на продажу. И потребителей качество такого неочищенного самогона, по всей видимости, устраивает.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт