Александр КРОНОВ (19 апреля 2010, 12:00)
Из южнобережного дворца похитили редчайшее растение

Из южнобережного дворца похитили редчайшее растение

Комментарии: 2
Теперь на ЮБК таких растений осталось всего два...

Из зимнего сада бывшего дворца графини Паниной в южнобережном поселке Гаспра, что в Большой Ялте  стащили практически уникальное реликтовое растение, которому не менее двух с половиной веков! Древовидный папоротник Cycas revoluta – Саговник поникающий – исчез вместе с внушительных размеров кадкой, в которой он рос. Причем поднять это двухметровое растение под силу было не меньше чем четверым взрослым!

 В Крыму таких растений в Крыму менее десятка, а на ЮБК до кражи оставалось всего три - в Никитском ботаническом Саду, в алупкинском Воронцовском дворце и во дворце имения графини Паниной.

 Как рассказала главный врач санатория, который обустроили на базе дворца, Эльмира Тенчурина, придя в очередной раз полить растение, и обнаружили пропажу.  При этом замок двери, ведущей из зимнего сада на улицу, был сломан.

 По мнению специалистов НБС, ориентировочная стоимость этого растения  не менее 200 тысяч гривен. Кто позарился на зеленое чудо – выясняют сотрудники правоохранительных органов. Не исключено, что похищенный саговник появится на территории  одного из современных дворцов, растущих как грибы на южнобережных землях.   А ведь такое растение в домашних условиях не вырастишь, ему необходимо много света и тепло, которых в зимнее время в застеклённой веранде было достаточно.  

 Тем не менее, администрация «Ясной поляны» просит сообщить о нахождении реликтового растения или сведения о похитителях в милицию или директору санатория.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт