Сергей ГУЛЕНКО (17 апреля 2010)

Симферополец сдал в музей наган

Перед 9 Мая экспонатов в столичных музеях становится больше. В основном раритетами снабжают сами ветераны. Это те предметы, которые крымчане пронесли с собой через всю войну. Это настоящая история. Ведь у каждого экспоната своя неповторимая судьба. Судьба фронтовая.

 - Вот, например, эта самодельная ложка сделана в окопе на передовой, - рассказывает директор Музея истории города Симферополя Ирина Вдовиченко. - Недавно ее принес бывший солдат-красноармеец. Он рассказал нам, что этот маленький кухонный предмет с интересной резной ручкой был изготовлен из алюминиевого сплава из крыла сбитого самолета Люфтваффе. А из этой бутылки когда-то утоляли жажду немецкие пилоты. Вот видите: там написано «Люфтваффе».

 А еще музейщики показывают любопытным горожанам секретную немецкую карту, на которой отмечены места бомбежки Симферополя. Налет фашисты запланировали на декабрь 1944 года. На бумагу нанесены десятки стратегических объектов: железнодорожный вокзал, больницы.

 - На самом деле это аэрофотосъемка. Ее во время войны сделали немецкие самолеты-разведчики. Подобные документы были у каждого летчика Люфтваффе. Недавно эту карту нам принес Николай Бондаренко, он был командиром роты автоматчиков, - с гордостью рассказывает Ирина Ивановна. - Нашел он ее в деревне Мань, это где-то тридцать километров от Будапешта. Там они с ротой набрели на оставленный немцами штаб. В нем были ящики с важными документами. Когда они их просматривали, то обнаружили такие же планы Харькова и Днепропетровска. Все документы они сдали своему командованию, а карту нашего города Николай Николаевич спрятал себе в мешок и хранил ее в тайне почти семьдесят лет. Ведь если бы кто-то узнал о ее существовании, то наверняка скрывшего ее от командования расстреляли бы за измену Родине.

 - Сейчас такая вещь бесценна, поэтому командир дал ее нам только отсканировать, а потом забрал. Вы только представьте, до чего немцы были уверены в своей победе, распланировали все до мелочей еще в начале войны.

 Хранители истории говорят: люди несут экспонаты совершенно бескорыстно. Более того, их щедрости нет предела. Так недавно к ним в руки попал исправный, вполне боеспособный пистолет. Его принес ветеран-фронтовик.

 - Мы выставили этот наган в витрине, - объясняет директор музея. - А через несколько дней к нам пришла милиция. Правоохранители повертели оружие в руках и сказали, что если его сейчас зарядить, то смело можно идти воевать. Оказалось, пистолет был рабочий. Милиционеры его изъяли. Сказали, что «сломают» боек и тогда отдадут обратно.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт