Браконьеры убивают черноморских дельфинов

Браконьеры убивают черноморских дельфинов

С начала этой недели украинские погранцы обнаружили в Черном море 34 дельфина, большинство из которых погибли, запутавшись в сетях турецких браконьеров.

– Сейчас самое время для ловли камбалы-калкана, идет нерест,- рассказали в пресс-службе Государственной пограничной службы Украины. – На прошлой неделе были задержаны две турецкие шхуны, которые вели лов этой рыбы незаконно. Дельфины же становятся невинными жертвами промысла, ведь их мясо в пищу не употребляют.

– Для браконьеров это очень выгодная рыбалка, - рассказал «КП» председатель Международной общественной организации «Черноморский совет по морским млекопитающим» Алексей Биркун. – Например, на турецких черноморскую камбалу продают по цене 25-50 долларов за килограмм, тогда как на украинских рынках она стоит 50-100 гривен за кило. Кто знает, может быть, и дельфинов на мясо продавали бы, вот только, во-первых, это категорически запрещено, ведь все виды дельфинов занесены в Международную Красную книгу. А во-вторых, коран запрещает есть рыбу без чешуи, и если ее ловят мусульмане, то они сразу выкидывают дельфинов за борт. Ну и потом, мясо этих млекопитающих имеет очень резкий, неприятный запах, поэтому в приготовлении практически не используется. Хотя в голодные военные времена люди ели дельфинов, которых выбрасывало на берег. А сейчас такой «деликатес» можно найти разве что в ресторанчиках Болгарии, и то его готовят подпольно.

Чаще всего в ячеи сетей попадают обыкновенные морские свиньи или азовки. Реже – крупные афалины.

По данным лаборатории Брэма, в период с 2007 по 2009 год во время проверок было выявлено 4 532 рыболовных сети, общей протяженностью более 336 километров, в которых случайными жертвами оказались 516 мертвых дельфина. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

робота в м. івано-франківську