Александр КРОНОВ (15 апреля 2010, 12:40)
Никитский Ботанический Сад расцветился полями тюльпанов

Никитский Ботанический Сад расцветился полями тюльпанов

Фото с сайта: wildflowers.ru

 Как рассказала кандидат биологических наук Людмила Александрова, которая занимается селекционной работой с этими цветами в НБС еще с 1976 года, в этом году на выставке представлены свыше 150 сортов, из которых 24 – собственной селекции, нос ящими звучные имена Роман-Кош, Галина Уланова, Тоня, Сказочное Видение, Мираж. Работа по интродукции тюльпанов началась в Никитском Саду почти 200 лет назад!

Всего коллекция сада насчитывает сегодня 306 сортов иностранной селекции, представляющих 14 садовых групп, 6 видов тюльпанов и 145 перспективных селекционных форм. Для того, чтобы посетители Сада смогли оценить все буйство красок и разнообразие коллекции, осенью его сотрудники высадили около 120 тысяч луковиц тюльпанов! А цвести они будут от 7 до 20 дней – в зависимости от сорта.

По словам Людмилы Максимовны, основная цель селекционной работы с тюльпанами – получение позднецветущих сортов, устойчивых к неблагоприятным погодным условиям юга Украины. Обусловлено это тем, что на юге Украины в мае, когда наступает время их цветения, устанавливается погода летнего типа с высокими температурами воздуха и почвы и частыми суховеями. Указанные факторы оказывают отрицательное воздействие на сорта, полученные в мягком морском климате Голландии, снижается их декоративность, сокращается период цветения, увеличивается поражаемость вирусами.

Есть на выставке и раритетные сорта – например, выведенный еще в 1860 году «Prince of Austria». А своим самым любимым и «выстраданным Людмила Александрова называет «Скиф». Одна из его особенностей действительно поразительна: обычные тюльпаны, отцветая, раскрывают лепестки, которые затем опадают, а «Скиф», наоборот, закрывается. Действительно как стойкий воин!

Выставка тюльпанов в Никитском саду продлится до конца месяца, а пик их цветения, по словам Александровой, придется на начало третьей декады апреля.


загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ